Молдаване в вышиванках отметили День народного костюма

Молдаване в вышиванках отметили День народного костюма

Фото
2141
Ukrinform
Во Дворце республики в молдавской столице прошел традиционный Национальный праздник - День народного костюма.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Символично, что этот праздник проходит в год 25-летия независимости Молдовы. Мы надеемся, что этот красивый и светлый День народного творчества еще больше сплотит проживающих в нашей представителей разных национальностей, так как все они - граждане одной страны - нашей единой и любимой Молдовы", - отметил премьер Павел Филипп.

Глава министерства культуры Молдовы Моника Бабук подчеркнула в своем выступлении на празднике, что в День народного костюма в Молдове чествуют изобретательность, трудолюбие, мастерство и любовь многих поколений женщин Молдовы, которые своим искусством  внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны. Ведь орнамент на национальных костюмах, отметила она, это не просто красота и изысканность, это генетический код народа, передающийся из поколения в поколение, им пишется история народа.

В празднике приняли участие и украинские мастера народного костюма из разных уголков Молдовы.

"Украинцы из разных регионов представили вышиванки вместе с разными элементами украинского национального костюма: пояса, веночки, запаски на юбки, плахты, бусы, которые отличают украинцев, живущих на границах с Украиной, с Румынией. Отсюда и различные национальные элементы в одежде", - отметила в своем  рассказе председатель организации украинок Молдовы  Валентина Морару.

Она добавила, что есть узоры, которым больше ста лет и выполнены они исключительно на домотканом полотне.

"Вышивка не имеет границы державы, орнаменты буковинцев переплетаются, к примеру, с румынскими узорами, но у нас на рукавах они горизонтальные, а у румын - под углом, то есть, все равно сохраняется национальная украинская индивидуальность", - сказала Морару.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-