На Тернопольщине археологи обнаружили захоронение времен Хмельнитчины

На Тернопольщине археологи обнаружили захоронение времен Хмельнитчины

544
Ukrinform
Четыре скелета, керамические трубки и монеты времен Богдана Хмельницкого обнаружили археологи во время раскопок у стен Збаражского замка на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал участник экспедиции, старший научный сотрудник Национального заповедника "Замки Тернопольщины" Владимир Данилейко.

"Мы обнаружили большое количество гончарной керамики, гутного стекла, фрагментов кафеля, керамическую трубку, несколько монет и скелеты четырех людей. На основе артефактов этого культурного слоя, остатки печи относятся к первой трети ХVІІ в. Что касается самих захоронений, скелеты лежали в неестественных позах. Это свидетельствует о том, что захоронение носило стихийный характер и не имело каких-то обрядово-ритуальных действий", - рассказал археолог.

По его словам, в полостях грудных клеток двух скелетов обнаружены мушкетные свинцовые пули, техника изготовления которых указывает на то, что они, вероятно, имеют казацкое происхождение.

В пределах захоронения было также найдено несколько монет, предварительно определенных, как солиды коронные и литовские, которые чеканились в период с 1659 по 1668 годы.

Как считает Данилейко, наиболее приемлемым историческим событием, к которому можно отнести это захоронение, является захват Збаража и замка турками в 1675г. под командованием паши Ибрагима Шишмана.

Наличие казацких мушкетных пуль в останках защитников крепости (или, возможно, местных жителей) можно объяснить участием в этом походе на Речь Посполитую казацких полков Петра Дорошенко, который на то время был союзником султана Магомета ІV.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-