Комиссия оставила жене чиновника докторскую степень

Комиссия оставила жене чиновника докторскую степень

449
Ukrinform
Аттестационная коллегия Министерства образования и науки на своем очередном заседании 1 июля рассмотрела заключение диссертационного совета НУБиП о диссертации жены вице-премьер-министра Екатерины Кириленко.

Об этом сообщает ZN.UA.

Коллегия решила не лишать ее ученой степени доктора педагогических наук.

"Несмотря на неопровержимые факты масштабного плагиата в докторской диссертации Екатерины Кириленко, заведующего кафедрой философии КНУКиИ, аттестационная коллегия МОН решила не лишать жену вице-премьера Вячеслава Кириленко ученой степени доктора педагогических наук. Такое решение аттестационной коллегии хоть и было предсказуемым, однако, как никогда убедительно продемонстрировало полную неспособность (и нежелание) действующей системы аттестации научных кадров противостоять проталкиванию низкопробных работ и даже плагиата", - утверждается в публикации.

ZN также считает, что случай с диссертацией Кириленко осветил "поразительные пробелы" в нормативно-правовых документах, касающихся аттестационного процесса. В частности, согласно действующему Положению о Порядке присуждения научных степеней (утверждено постановлением Кабмина Украины от 24 июля 2013 . № 567) аттестационный процесс, в том числе процедура лишения ученой степени, полностью возложена на МОН и подчиненные ему структуры.

"По мнению вице-президента ВОО "Украинская федерация ученых", членкора НАН Украины Валерия Мазура, в случае с диссертацией Е.Кириленко речь идет о беспардонном плагиате. А поскольку в этом плагиатном скандале замешаны высокопоставленные чиновники и руководители образования и науки, то это ни что иное, как вопиющее проявление коррупции. Мазур обращался с письмом к руководству МОН, в котором выразил серьезную обеспокоенность ситуацией с аттестацией научных кадров в Украине", - пишет ZN.

Издание также информирует, что на заседании аттестационной коллегии 1 июля был поднят вопрос научной "разработки нового Порядка присуждения научных степеней с учетом совершенствования порядка лишения ученой степени и отмене решений специализированных советов в случае выявления текстовых заимствований, использования идей, научных результатов и материалов других авторов без ссылки на источник". Проект этого документа планируется вынести на широкое общественное обсуждение.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-