В Киеве открыли обновленную территорию Исторического музея

В Киеве открыли обновленную территорию Исторического музея

342
Ukrinform
Нарядная центральная лестница в Национальный музей истории Украины - вместо торговых палаток; упорядоченная площадь с новыми дорожками - вместо привычного зеленого забора. Таким предстал вход в музей сегодня. Это и было задачей первой очереди проекта по восстановлению этой территории.

Об этом заявил во вторник во время пресс-конференции в музее Вячеслав Москалевский - меценат проекта "Восстановление территории НМИУ по проекту Авраама Милецкого".

"Первая очередь охватывает территорию вокруг музея, начиная с центральной лестницы до Пейзажной аллеи. Мы обновили площадь перед Историческим музеем, которую последние поколения уже не видели иначе, как за строительным забором зеленого цвета. Мало кто знает, как это выглядело до раскопок. Хотелось показать, как выглядел Киев раньше", - подчеркнул Москалевский.

Он уточнил, что общая смета проекта - 19 млн грн. В первую очередь вложено в среднем 8-10 млн грн. Проект будет завершен в середине сентября.

Меценат попросил КГГА продолжить восстановление проекта архитектора Милецкого, который распространяется на Пейзажную аллею, "о которой тоже никто не знает, как она выглядела раньше - а она состоит не из одного яруса, а из нескольких".

Как напомнила руководитель ОО "Андреевская пейзажная инициатива" Марина Соловьева, в декабре 2015 года было проведено восстановление трассировки фундаментов Десятинной церкви, перед Историческим музеем.

"Мы ожидали, что средства (на восстановление территории) будут предоставлены из государственного или городского бюджета, но этого не случилось. Произошла очень интересная и радостная вещь - меценат Вячеслав Москалевский предложил восстановить удивительный забор из гранита с чугунным литьем, фонари и лестницы. Мы обратились в КГГА, Минкультуры, Институт археологии НАН Украины - и все оказали поддержку", - отметила она.

Соловьева также напомнила о сложной ситуации с людьми, которые занимались торговлей на лестнице и под стеной музея. Тогда с помощью проекта "Сделаем вместе" и КГГА удалось договориться и перенести торговлю.

Заместитель председателя КГГА Алексей Резников, в свою очередь, подчеркнул, что проект реализован усилиями общественной инициативы, городской власти и мецената. Он подчеркнул при этом, что этот проект возобновляет доверие к власти.

"Сегодня освящение и восстановление территории Старокиевской горы, а также возобновление доверия, поскольку в начале проекта были сомнения, не скрывается ли за ним какой-то коммерческий интерес. Сегодня все могут увидеть, что ресторана, или гостиницы, или жилого комплекса здесь нет. И не будет. Кроме как здания музея и, соответственно, обновленной Старокиевской горы", - заверил Резников.

Он добавил, что Пейзажная аллея и Старокиевская гора является частью большого городского проекта, который предусматривает восстановление лестницы вниз к Подолу.

"Уже в ближайшее время мы сможем торжественно открыть лестницу - она будет очень хорошей- на урочище Кожемяки!" - сообщил председатель КГГА Виталий Кличко во время торжественной церемонии перерезания ленточки возле центральной лестницы в музей.

Он заверил, что "на этой территории, которую сегодня открыли, никто не будет ставить киоски" и задача киевской власти - сохранить то наследие, которое нам осталось от предыдущих поколений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-