"Мистецький Арсенал" получил нового гендиректора

"Мистецький Арсенал" получил нового гендиректора

323
Ukrinform
Генерального директора ГП "Національний культурно-мистецький та музейний комплекс "Мистецький арсенал" избрали в четверг, 7 июля, на втором заседании конкурсной комиссии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Члены комиссии заслушали по две стратегии развития Мистецького Арсеналу - на 1 и 5 лет - от четырех претендентов на должность: Федора Александровича, Наталии Заболотной, Олеси Островской-Лютой и Оксаны Чепелик. Пятый конкурсант, допущенный ко второму этапу отбора, Владислав Тузов на заседание комиссии не пришел.

За кандидатуру Олеси Островской-Лютой после презентации концепций и обсуждения проголосовали пятеро членов комиссии, четыре были против.

По словам Островской-Лютой, Мистецький Арсенал через пять лет должен стать "флагманской институцией украинской культуры, которая интегрирует разные виды искусств - от современного искусства, новой музыки до театра, литературы и, конечно же, музейный компонент".

"Современное искусство и современная литература не имеют своей институции в полной мере, которая бы могла помогать развитию. Мистецький Арсенал является прекрасным местом для этого, его траектория это подтверждает. Программная деятельность могла бы делится по направлениям-лабораториям, т.е. была бы более структурирована. И ключевой фигурой в каждой лаборатории должен был бы быть ее куратор - человек, который модерирует идеи, помогает им рождаться, помогает формировать повестку дня внутри Арсенала через механизм совета кураторов", - сказала, в частности, Островская-Лютая, представляя свое видение будущего Мистецького Арсеналу.  

При этом она выразила мнение, что "Мистецький Арсенал не должен был бы так зависеть от личности директора".

"Вес директора должен был бы быть где-то 30 процентов. Все остальное - это вес талантов самого Арсенала, его работников", - сказала Островская-Лютая.

Она также добавила, что "инфраструктура Мистецького Арсеналу, принимая во внимание миссию, связанную с интеграцией, должна была бы носить характер кластера: основные галереи, лабораторные помещения, но так же малые институции - и коммерческие, и некоммерческие, - которые помогают развиваться креативным индустриям".

Олеся Островская-Лютая известна как руководитель программ и проектов фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" и председатель правления фонда "Центр Современного Искусства". Она разработала программу грантов для молодых художников "и3: идея, импульс, инновация". Организовала несколько международных конференций в области культурной политики. В 2014-ом была первым заместителем министра культуры Украины Евгения Нищука. Сейчас является руководителем аналитики в аналитическом центре pro.mova. Также она - член экспертной платформы "Культура-2025" и Альянса культуры.

Конкурс на должность гендиректора Мистецького Арсеналу проводило Государственное управление делами. В течение шести лет подряд должность гендиректора занимала Наталия Заболотная. 13 мая этого года срок ее контракта истек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-