В Нацопере рассказали, чем будут удивлять в следующем сезоне

В Нацопере рассказали, чем будут удивлять в следующем сезоне

443
Ukrinform
В следующем, 149-ом, театральном сезоне в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко планируют удивить зрителей большим количеством премьер. Самая первая состоится уже 29 октября.

Об этом сообщил главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко на брифинге в пятницу, передает корреспондент Укринформа.

"В следующем сезоне у нас будет три основных направления в работе оперной труппы. Прежде всего, ежегодно мы выпускаем определенное количество премьер и в следующем году они у нас будут. Следующий сезон должен быть одним из насыщенных по количеству премьер за последнее десятилетие. Первое, с чего мы начнем сезон - это постановочная работа над двумя одинаковыми операми "Служанка-госпожа" Перголези и "Джанни Скикки" Пуччини", - сказал Соловьяненко.

По его словам, к участию в постановке опер привлечены сразу два новых, молодых талантливых режиссера.

"Для их постановки (опер - ред.) приглашены два новых молодых талантливых режиссера. Над "Служанкой-госпожой" будет работать Тамара Трунова, выпускница Эдуарда Митницкого, которая сейчас работает в Театре драмы и комедии на Левом берегу. А для постановки "Джанни Скикки" приглашена главный режиссер Одесского оперного театра Оксана Тараненко. Мы планируем 29 октября уже представить оперы на суд зрителей", - добавил Соловьяненко.

Он также подчеркнул, что в театре будут работать над постановкой траурной заупокойной мессы Вольфганга Амадея Моцарта "Реквием" ко Дню памяти жертв голодомора.

"Мы хотим ввести в наш репертуар "Реквием" Моцарта. Вы знаете, что в нашем репертуаре есть "Реквием" Джузеппе Верди. Думаю, что  "Реквием" Моцарта - это такое произведение, которое должно звучать, тем более что в жизни нашего народа есть не только жизнеутверждающие даты, но еще и траурные даты. Над проектом будут работать главный дирижер Николай Дядюра и главный хормейстер Богдан Плиш. Думаю, что ко Дню памяти жертв голодомора этот проект будет готов", - сказал Соловьяненко.

По его словам, оперная студия готовит оперу Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери", в которой будет участвовать новый, неожиданный и интересный дуэт главных героев.

"На следующий год у нас запланировано несколько вещей, которые касаются работы оперной труппы. Это к юбилею творческой деятельности оперного певца Тараса Штонды (25 лет на сцене театра - ред.) опера Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери". Тарас вместе с молодым тенором Валентином Дитюком исполнят дуэтом главные роли в опере", - рассказал Соловьяненко.  

Одной из самых масштабных премьер сезона, по словам режиссера, станет опера Пуччини  "Тоска".

"Большая премьера сезона - опера Пуччини "Тоска". Мы сможем представить эту оперу в первые месяцы весны. Если успеем поставить ее до конца апреля, то в постановке будет участвовать Людмила Монастырская. Остальной сезон посвятим подготовке к новой постановке оперы Николая Лысенко "Тарас Бульба", приуроченной к 150-летию театра, который будет отмечаться в сентябре 2017 года", -  сообщил Соловьяненко.

Режиссер рассказал, что в следующем году театр продолжит сотрудничать с украинскими певцами, которые выступают на лучших оперных сценах мира.

"В течение сезона у нас было около 10 приглашенных исполнителей, среди которых - Ольга Микитенко, Михаил Дидык, Виталий Белый, Александр Цимбалюк, Евгений Орлов, Марьян Талаба, Зоряна Кушплер, Елена Белкина. Это голоса, которые звучат на лучших оперных сценах мира. В следующем году мы продолжим эту практику", - проинформировал Соловьяненко.

На вопрос журналиста Укринформа, удалось ли театру благодаря привлечению мировых звезд из Украины увеличить кассовые сборы, Соловьяненко ответил так: "Показатель кассового сбора от привлечения этих певцов удачный. Я не готов назвать какие-то конкретные суммы, но могу сказать, что это в значительной степени повысило интерес к спектаклям", - сказал он.

Соловьяненко подытожил, что в следующем году продолжится работа по привлечению молодых людей к оперной классике.  

"Мы продолжим сотрудничать с "Культурным Проектом" в рамках лектория по оперной классике для молодой аудитории. В следующем сезоне планируем углубить и расширить это сотрудничество и показать молодым людям работу театра - постановка проектов, создание костюмов. Кое-что расскажем. Кое-что оставим не раскрытым", - сказал главный режиссер Национальной оперы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-