Минкульт заявил, что сохранение картин Айвазовского - на совести РФ

Минкульт заявил, что сохранение картин Айвазовского - на совести РФ

532
Ukrinform
Министерство культуры Украины выступило с официальным заявлением по поводу экспонирования картин Ивана Айвазовского из коллекции Феодосийской картинной галереи на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения художника, в Третьяковской галерее в Москве.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

"Наше государство лишено возможности любого контроля за сохранением культурных ценностей на временно оккупированных территориях, а особенно тех, которые являются составной частью государственной части музейного фонда Украины. Мы еще раз подчеркиваем, что согласно статье 5 Гаагской конвенции 1954 года страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую оккупирует", - подчеркивается в заявлении.

Минкультуры напоминает о "грубом нарушении РФ всех норм международного законодательства", и призывает международное сообщество, соответствующие ведомства иностранных государств и стран-членов международных организаций приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым и г. Севастополя, а также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за рубежом".

Как сообщал Укринформ, около 40 картин известного мариниста Ивана Айвазовского переправлены из галереи Феодосии на выставку в Третьяковскую галерею Москвы. Оккупационные власти Крыма обещаею, что к 200-летию Айвазовского, которое будет отмечаться в июле 2017 года, картины вернут в Феодосию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-