Софию Киевскую и Лавру оставили в списке ЮНЕСКО

Софию Киевскую и Лавру оставили в списке ЮНЕСКО

622
Ukrinform
ЮНЕСКО оставила в списке Всемирного наследия Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников, который находился в составе украинской делегации на 40-й сессии ЮНЕСКО в Стамбуле, сообщает пресс-служба городской власти.

"Было очень горячее обсуждение. Остро стоял вопрос о внесении Софии Киевской и Лавры в список объектов, находящихся под угрозой. Мы получили предупреждение, но смогли отстоять свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО", - рассказал Резников.

Он добавил, что вопрос строительства на вул. Гончара, 17-23 и до сих пор является актуальным для ЮНЕСКО. «Осенью в Киев приедет мониторинговая комиссия, которая будет проверять все застройки в буферной зоне. Если нарушения не будут устранены, то на 41-й сессии, которая состоится в следующем году, будет вновь поставлен вопрос о включении указанных объектов в список находящихся под угрозой», - сообщил Резников.

По словам заместителя председателя КГГА, также была дискуссия о здании на Кловском спуске, которое нарушает линию горизонта Лавры.

«Мы объяснили, что Кловский спуск не в буферной зоне, хотя признаем, что это здание искажает горизонт», - сказал Резников.

Он резюмировал, что впервые киевская делегация приехала на сессию ЮНЕСКО с основательным и исчерпывающим фактажом, не обещая, а рапортуя о сделанном. Члены комитета отметили положительные сдвиги городской власти в части сохранения исторического и культурного наследия, вспомнили, в том числе, и о демонтаже и приведении в соответствие здания в Десятинном переулке.

«Благодаря неравнодушию киевлян, общественным активистам, благодаря совместным действиям власти и общества, отдельное спасибо заместителю министра культуры Тамаре Мазур, членам делегации Якову Дихтяру и Сергею Реве мы смогли отстоять свой статус», - отметил Резников, добавив, что представители ряда стран поддержали актуальность приведеня буферной зоны Софии Киевской в соответствие.

В свою очередь, профессор Ричард Маккей, член Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) уделил вопросу застройки на улице Гончара особое внимание. В своем выступлении и отметил необходимость приведения здания в соответствие и поддержал стремление Киева в сохранении такого уникального памятника как  Собор Святой Софии.

Напомним, что по инициативе Киевского городского головы Виталия Кличко была проведена совместная проверка Госархстройинспекции и Департамента городского благоустройства КГГА на объекте по ул. Гончара, 17-23. По результатам проверки Госархстройинспекция аннулировала разрешение заказчику ООО «Инвестиционно-строительная группа» на строительство жилого комплекса с помещениями общественного назначения и встроенным паркингом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-