Находки на Почтовой могут приобщить к наследию ЮНЕСКО - Минкульт

Находки на Почтовой могут приобщить к наследию ЮНЕСКО - Минкульт

690
Ukrinform
Находки Княжеской эпохи на Почтовой площади, где сейчас ведутся археологические раскопки, могут признать на уровне ЮНЕСКО.

Об этом во время пресс-конференции в пятницу заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Поскольку продолжаются работы, очевидно что здесь может быть еще международная комиссия, которая может признать это на уровне ЮНЕСКО", - сказал Нищук.

Также он отметил, что будет обращаться к Президенту о предоставлении этому объекту статуса национального значения.

В то же время, как сказала директор департамента культуры КГГА Диана Попова, сегодня не известно, когда будет создан подземный музей на Почтовой, поскольку еще ведутся раскопки.

"На сегодняшний день мы имеем инвестора, который, конечно, имеет в аренде эту часть и имеем с ним договоры, которые он имеет так же не только с городом, но и с Национальным институтом археологии. После того, как будут завершены археологические работы, тогда надо будет определить статус памятника. Это уже вопрос, который относится к Министерству культуры: они должны определиться, какой статус предоставить этому памятнику, когда будет все завершено. Ведь музей будет, конечно, коммунальной собственностью, и мы будем делать, все для того, чтобы так было", - заметила Попова.

По ее словам, город уже выделил из бюджета 20 миллионов гривень на первые работы. "Есть общее видение, что музей будет, оно есть и в Министерстве культуры и в Киевском городском совете со всеми фракциями, которые поддерживают и выделяют средства. На сегодняшний день нет еще концепции музейного пространства. После того, как завершаться раскопки, мы сможем понять, что надо создать. Это будет впервые в Украине и будем учиться", - добавила Попова.

Как сообщалось, в 2015-2016 годах во время археологических работ в рамках реконструкции Почтовой Площади в Киеве были открыты уникальные находки княжеской эпохи и остатки прибрежного городского квартала средневекового Киева.

На раскопках удалось выделить и исследовать многочисленные следы перестроек и реконструкций городских коммуникаций, были обнаружены фрагменты городской дороги, покрытой сплошным настилом из колод, остатки домов и укреплений XI-XVII веков. Ранее считалось, что Киев тех времен заканчивался ближе к улице Сагайдачного, но теперь можно утверждать, что на территории Почтовой площади размещался порт, кипела жизнь и шла бойкая торговля.

Фото: ua.golos.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-