Красная дорожка Одесского кинофестиваля и рекорд Гиннеса

Красная дорожка Одесского кинофестиваля и рекорд Гиннеса

Фото, видео
1893
Ukrinform
В Одессе 15 июля открылся уже 7-й международный кинофестиваль.

Церемония открытия началась минутой молчания в знак соболезнования семьям и близким погибших в трагедии в Ницце. Кроме того, слова министра культуры Украины Евгения Нищука  в поддержку Олега Сенцова зачитал со сцены глава Государственного агентства по вопросам кино Украины  Филипп Ильенко.

Первые пресс-конференции открытия прошли в кинотеатре “Родина” еще в 14 и 15 часов, а в 18 часов участники кинофестиваля прошли по красной дорожке на церемонию открытия в Театр оперы и балета.

В этом году награду «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство получил оскароносный сценарист и режиссер Кристофер Хэмптон, который также возглавил жюри Международной конкурсной программы. «Обычно награда за заслуги вручается в конце карьеры, но, даже после 50 лет, которые прошли с тех пор, как была поставлена моя первая пьеса, я хочу воспринимать эту награду как поощрение творить дальше», — поделился со сцены британский кинематографист.

Помимо Кристофера Хэмптона в международное жюри вошли член Европейской киноакадемии Ребекка О’Брайен, призер ОМКФ-2015 Ева Нейман, американский режиссер Алекс Росс Перри и знаменитый продюсер Уберто Пазолини.

Вместе с составом жюри были объявлены и фильмы конкурсных программ: в международном конкурсе ОМКФ-2016 будет представлено 12 картин, в конкурс европейских документальных фильмов вошли 6 работ, а национальная программа побила рекорд фестиваля — более 300 работ подали заявки на участие, из которых в конкурс попали 5 полнометражных и 21 короткометражная картина. 

Председатель облгосадминистрации Михаил Саакашвили также поблагодарил организаторов фестиваля. «Одесса — это сногсшибательный мировой бренд. Мы активно работаем над привлечением в город инвестиций, в том числе в сферу киноиндустрии», — заявил губернатор.

Победительница «Евровидения-2016» украинская певица Джамала в завершение вечера исполнила свою версию знаменитой арии «Summertime» американского композитора Джорджа Гершвина, за основу которой была взята украинская колыбельная «Ой ходить сон…».

По красной дорожке прошли и иностранные гости: Девид Новак, который в этот же вечер представил свой документальный фильм «В поисках Бабеля» на Ланжероновском спуске, Дональд Сосин, создавший авторскую музыку к фильму «Шерлок Холмс», Олиас Барко с Полиной Печенко, исполнившей главную роль в последнем фильме режиссера и другие.

Одесский кинофестиваль продлится до 23 июля. В планах организаторов - пригласить специалистов из Книги рекордов Гиннеса для фиксации рекорда - самого большого открытого кинотеатра, в роли которого выступает знаменитая одесская Потемкинская лестница. В день открытия, 15 июля, на Потемкинской лестнице, превращенной в зрительный зал, был показан фильм 1916 года производства,  “Шерлок Холмс”.

Видеорепортаж Укринформа с церемонии открытия и красной дорожки

Дмитрий Флорин, Одесса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-