Российский художник в цифрах изобразил агрессию Кремля

Российский художник в цифрах изобразил агрессию Кремля

3327
Ukrinform
В Музее истории Киева открылась выставка картин «Stop eating Ukraine» («Не ешьте Украину»), автор которых, российский художник под псевдонимом SAVA, не желающий раскрывать своего имени, рассказывает о трагедии Украины языком цифр и дат, контрастно изображенных на полотнах "белым по черному".   

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал представитель художника и куратор выставки «Stop eating Ukraine» Михаил Кирейто.

"Концепция этой выставки - обратить внимание мировой общественности на те события, которые происходят в Украине, рассказать об аннексии Крыма Россией и ее военной агрессии на Донбассе. У себя дома, за выставленные здесь 11 работ российскому художнику грозил бы вполне реальный срок, поэтому я имею честь представлять автора картин, желающего внести свой вклад в то, чтобы Россия ушла из Украины, вернула Крым и стала, наконец, правовым государством", - сообщил Кирейто.

Экспозиция начинается с картины "20.02.2014", рассказывающей о том, что именно с этого дня, когда на Майдане начался расстрел и силовой разгон людей, боровшихся за лучшую жизнь, в Украину пришла беда.

Другая работа - "366" - символизирует погибших в Иловайском котле молодых солдат. Потери Украины от аннексии Крыма в денежном эквиваленте, количество жертв на Донбассе, число людей, оставшихся без крыши над головой - обо всем этом повествуют "цифры" художника - сотни, тысячи, миллионы.

"Когда полгода назад автор задумал эту работу, количество украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах, составляло 11. Позже белую на черном цифру он зачеркнул красным и написал 29. Рядом цифра 340 - столько российских граждан пострадали за свои политические взгляды, связанные с осуждением аннексии Крыма и действий России в Украине", - рассказал Кирейто.

Еще одна цифровая формула - "283 15". Это количество жертв сбитого на Донбассе Боинга - 283 пассажира и 15 членов экипажа.

"Над этими цифрами, пронизанными черной полосой и размещенными в верхней части картины, проведена белая линия. Она символизирует, что люди в ужасе и страхе умирали в небе, даже не успев долететь до земли", - поясняет Кирейто.

Последняя работа экспозиции - цифра 1. Она называется "Ты" и в ней художник обращается к каждому человеку с призывом не молчать, а рассказывать миру о том, что на самом деле сегодня происходит в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-