Украинский центр европейского ренессанса

Украинский центр европейского ренессанса

686
Ukrinform
«Идеальный город» Жолква на Львовщине «проэкзаменовали» руководители проекта «7 чудес Украины: исторические города и городки»

Королевская Жолква на Львовщине вошла в финал акции «7 чудес Украины: исторические города и городки». Маленький и уютный город, раскинувшийся всего в 30 километрах от границы с Польшей, «законсервировал» десятки памятников общей культуры. Среди них – замок Жолкевских, построенный прадедом польского короля Яна Собеского - гетманом Станиславом Жолкевским, Рыночная или Вечевая площадь с собственными «сукенницами» - арочными галереями перед старинными домами, как в Кракове, римо-католический костел святого Лаврентия, где похоронены основатели города, Василианский и Доминиканский соборы, синагога и другие неповторимые жемчужины. Их посетили члены оргкомитета акции «7 чудес Украины: исторические города и городки» во главе с председателем оргкомитета Николаем Томенко и журналисты ведущих СМИ страны, среди которых была и корреспондент Укринформа.

Все главные здания Жолквы были распланированы подобно органам человеческого тела

Основателем Жолквы выступил сын русского воеводы Станислав Жолкевский, который желал войти в историю не только как рыцарь и полководец, но и как строитель и меценат. Для своего детища он выбрал концепцию «идеального города», разработанную великими гуманистами - теоретиками европейского ренессанса Леонардо да Винчи, Винченцо Скамоцци и Пьетро Катанео. Она заключалась не только в пропорциях зданий и улиц, но и в том, чтобы создать идеальные условия для проживания и труда для каждого слоя населения – от магнатов до ремесленников и простолюдинов, защитить жителей от захватчиков»,- рассказал директор Жолковского государственного историко-архитектурного заповедника Владимир Герич.

По словам ученого, все главные здания города были распланированы подобно органам человеческого тела. Замок был головой, рыночная площадь – легкими, ратуша – желудком, городские врата – руками и ногами, а костел и церковь образовывали одно сердце.

До нашего времени «дожили» почти все жемчужины Жолквы. Однако века и катаклизмы наложили на них свой сокрушительный отпечаток. Біла частично разрушена «голова» - знаменитый замок Жолкевских. Во время Первой мировой сгорел его жилой корпус, где в свое время жил король Речи Посполитой Ян Собеский, гостили гетман Богдан Хмельницкий, российский царь Петр Первый и другие именитые господа. Полностью уничтожена домашняя часовня, в которую король мог попасть просто из своей спальни, а бытовой и поварской корпуса дворцового четырехугольника стали непригодными к использованию.

Лучше других сохранилась фронтальная часть. С нее жолковчане и начали реставрацию. Теперь здесь действует кузница, где творят свои шедевры мастера художественной ковки, проходят мастер-классы и профессиональные соревнования. Здесь все, даже фартуки мастеров и действующие меха воссозданы по описаниям 16-17 веков. Сохранились и старинные подковы, предметы сельскохозяйственного инвентаря и другие изделия кузнецов. Они составили небольшую экспозицию кузницы-музея.

А в верхних этажах корпуса, который выполнял оборонительную роль и служил арсеналом, «живут» Мазепа, Хмельницкий, Жолкевский, Ян Собеский и Михаил Радзивилл. Здесь обустроили Гетманскую комнату с портретами, нарисованными львовским художником Мирославом Отковичем, штандартами, гербами и казацким барабаном. Действует визитный центр для туристов, где можно получить консультацию и проложить экскурсионный маршрут с квалифицированным сопровождением. Все это сделано за средства, которые в рамках программы трансграничного сотрудничества Украина – Польша - Беларусь предоставил Евросоюз. Из этого же финансирования накрыли медной бляхой и защитили от беспощадного разрушения главный дворцовый корпус, где планируют восстановить утраченную входную галерею, реставрируют угловые оборонительные башни.

«Пусть из наших костей поднимется мститель»

Эти слова Вергилия выгравированы на надгробии Станислава Жолкевского и его сына Ивана в жолкевском костеле Святого Лаврентия. Они оказались пророческими. Правнук Жолкевского - Ян Собеский стал блестящим полководцем, гетманом, а позже - королем Речи Посполитой. Корону он получил после победы над турками под Хотином, а мировую славу ему принесли битвы под Веной и Парканами. Полотнами, которые воспевали эти величественные битвы, были завешаны стены костела. Сейчас после реставрации, которую сделали польские мастера, два из них выставлены для обозрения в Золочевском и Олесском замках, еще два хранятся в фондохранилище Львовской национальной галереи искусств. Однако католическая община Жолквы мечтает вернуть их на законное место в храме, который сам по себе является лучшим образцом сакральной архитектуры века. Он возведен в духе ренессанса со скромными но изысканным декором и идеальными пропорциями. Здесь нашел свой последний покой отец города и его родные из Жолкевских и Собеских. При этом Станислав Жолкевский похоронен сразу в двух местах: турки, которые убили полководца, сначала отдали вдове его тело, а впоследствии – за выкуп в три миллиона злотых, голову, которая замурована в стене крипты.

Во времена тоталитарного режима костел был разграблен и превращен в склад. Среди пропавших шедевров - икона, которую написала София Фредро-Шептицька, мать Митрополита Андрея.

Чтобы стереть саму память о государственном и религиозном деятеле, среди выдающихся побед которого был и захват Москвы, советское правительство переименовало Жолкву в Нестеров.

Теперь костел святого Лаврентия в Жолкве – памятник и усыпальница Жолкевского и его семьи (здесь похоронены его дети, жена, внучатый зять, внук, праправнуки) стал местом паломничества. Святыню отреставрировали польские специалисты за средства, которые предоставила РП.

Среди духовных и архитектурных шедевров Жолквы – церковь отцов Василиан, основанная Жолкевским в 1612 году, бывший доминиканский собор, заложенный матерью короля Яна Собеского Теофилией в память погибшего в бою второго сына, уникальная деревянная церковь Рождества пресвятой Богородицы, занесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО, и синагога 17 века, построенная на средства Яна Собеского. Последняя была одной из крупнейших и красивейших еврейских святынь Европы. Она в середине и снаружи была украшена барочной лепниной, которая частично сохранилась. Сейчас синагогу реставрируют. Здесь сделали крышу. На другие работы средств нет, однако это помещение с прекрасной акустикой используют для камерных концертов и других творческих проектов.

Есть в Жолкве и свой святой – в Василианском монастыре хранятся нетленные мощи святого мученика Партения, который за свою верность Христу претерпел мученическую смерть вместе со своим старшим братом Калогерием 15 мая 250 года. Сначала его мощи более 1000 лет хранились в римских катакомбах .В 1665 году Папа Александр VII передал их австрийскому императору Леопольду І в Вену, где они хранились в монастыре св. Клары. В 1784 году стараниями о. Иеронима Стрелкового, император Иосиф І разрешил перевезти мощи св. мученика в василианский монастырь в Жолкве, где они находятся по сегодняшний день. Каждый год в воскресенье после Воздвижения Честного Креста Господня в храме Пресвятого Сердца Христова, что при Василианском монастыре проходит чествование святых мощей.

Теперь мы дошли до провинциальных городов, которые не уступают крупным туристическим центрам своей уникальной историей, архитектурой – Николай Томенко

В нашем проекте «7 чудес Украины: исторические города и городки» сейчас идет презентационный этап. А сама акция действует в Украине около 10 лет. В ее рамках проведено 4 этапа. В частности, из Львовской области уже представлены три объекта: историческая часть Львова, Золочевский и Олесский замки. Те, кто побеждает, пропагандируются по всей стране и за ее пределами. Теперь мы дошли до провинциальных городов, которые нередко не уступают крупным туристическим центрам своей уникальной историей, архитектурой, культурой и даже туристическими возможностями»,- отметил, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, глава оргкомитета Николай Томенко.

По его словам, от исторических городов и городков принято более 100 заявок, из которых оргкомитет допустил к финалу 21 объект. Здесь представлена практически вся «малая» Украина - по одному городу из области. В конце сентября будут объявлены 7 победителей и три спецноминации. Они будут определены по голосованию на сайте – 50 процентов баллов и по заключению экспертов. О победителях будут отсняты фильмы, которые покажут на ведущих телеканалах страны.

Сейчас в рамках презентации каждый город представляет свои сокровища. Это уже сделали Нежин и Бердянск.

Как отметил Томенко, Жолква по концентрации исторических памятников занимает особое место в Украине. Только в ее центральной части сосредоточено 40 объектов национального значения. Всего в городе их 80. И ключевой принцип этих объектов то, что они относятся к 17 веку, при этом полностью или частично сохранены. Кроме того это единственный населенный пункт в нашем государстве, что строился по принципу идеального города. Здесь есть возможность увидеть как выглядела концепция, архитектура и логика городов ренессансной эпохи. Поэтому, несмотря, что Жолква – один из самых маленьких городов, участвующих в акции (здесь проживает всего 13 тысяч человек) по насыщенности памятниками единственный.

По словам Томенко, после презентаций в рамках проекта посещаемость городов-участников возрастает до 80 процентов. Вот и в Жолкве с начала конкурса уже побывало рекордное количество туристов и паломников.

На вопрос, как возникла идея проекта, Томенко отметил, что над способом презентации красивой, уникальной, традиционной Украины он задумывался давно. Одно из первых научных исследований посвятил проблемам формирования позитивного имиджа Украины в мире и искал для этого форму. Очевидно, сказалось, что на первом курсе истфака Киевского госуниверситета написал реферат «7 античных чудес мира». Отсюда и возникла формула. Сначала акция рассчитывалась на иностранцев. Но когда начали работать, поняли, что нужно прежде всего показать Украину украинцам. Потому и сместили акценты.

-А что из этого вышло, вы видите,- сказал Томенко.- Мы прошли замки, дворцы, крепости, природные чудеса, сейчас дошли до исторических городов и городков.

-Каким будет следующий этап?

- Есть очень много идей. Одна из них – семь духовных чудес, но для этого нужно, чтобы немножко спало межконфессиональное напряжение. Пока что данный этап будет продолжаться еще минимум год, поскольку будут готовиться фильмы о победителях, диски. Сейчас в нашей фильмотеке уже 40 фильмов и около 20 тысяч дисков. В фильмах мы не привязываемся к современности, к временным проблемам, а показываем лучшее из того, что есть. Для проблем - новости. А в фильме – воспитательные, просветительские вещи, которые вызывают интерес и гордость.

-Какие города станут следующим объектом посещения?

- Готовится принять нас Диканька Полтавской, Сатанив Хмельницкой, Канев Черкасской, Белая Церковь Киевской, Галич Ивано-Франковской, Берислав Херсонской областей. Предложений много, поэтому, возможно, презентации и выйдут за объявленный срок.

-Насколько оправдала себя идея такой популяризации?

-Когда мы показали Хотин Черновицкой области, его посещаемость выросла на 80 процентов. Ведь раньше он терялся на фоне знаменитого соседа – Каменца-Подольского. Поэтому это подсказало идею, чтобы «привязывать» меньшие туристические объекты к уже раскрученным. При любых обстоятельствах объекты получают от нас бонус в виде фильмов и внимания туристов. А там, глядишь, и чиновники обратят на них свои взгляды и попытаются помочь.

Нинель Киселевская, Львов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-