Тарас Лысак, директор-распорядитель театра имени Заньковецкой
В Попасной пели прямо в окопах, в поле. Это был самый сильный концерт
27.07.2016 17:42 1008

- Через какое время вы вышли на люди?

- Когда мы решились дать первый открытый концерт в 2014 году.

- Время бурное...

- Мы выступили с благотворительными концертами в клубе "Пикассо" и "Венской кофейне". Там уже с нами выступали титулованные певцы - солист "Пиккардийской терции" Ярослав Нудик, Оксана Муха, Александр Божик, Богдан Лыба, Андрей Вихоть, Тамара Горгишели, молодые актрисы и студенты театров Леси Украинки и Марии Заньковецкой, а также народный артист Украины, солист Львовской национальной оперы Олег Лихач. Мы собирали деньги на спасение тяжелобольных.

Но когда началась война, сами для себя решили: если не на фронте, то хотя бы с инструментами в руках надо как-то помочь нашим ребятам. Мы выступали и в военном госпитале, и перед мобилизованными, которые через несколько дней должны были отбыть в зону АТО с Яворивского полигона. А уже через несколько месяцев мы сами отправились туда. Идея родилась у нас совместно с директором Львовского дома офицеров Виталием Провозиным.

- Отличалась ли поездка от привычных гастролей?

Попали не только в жизни военных, а на настоящую войну. Пели прямо в окопах...

- Для большинства из нас она была открытием. С нами был известный во Львове волонтер Ирина Клюва. Многое мы увидели и поняли впервые. Мы, которые даже не служили в армии, попали не только в жизни военных, а на настоящую войну. И я видел в глазах друзей не просто волнение, но и определенный страх, хотя никто себе не позволил даже усомниться, что надо ехать и выступать.

- Как начались гастроли?

- Мы приезжаем в Славянск, в пансионат "Звездный", где раньше был штаб боевиков, а тогда стояли десантники из 81-й бригады, и сразу с колес - на сцену.

- Восприняли?

- Конечно, тем более, что наша программа бодрит. Это кавер-версии песен известных исполнителей, добавляющие патриотизма и драйва. Конечно, были и баллады, которые заставляли мыслить, возможно, где-то вызвали и слезы, и беспокойство. Потом, осенью, мы снова поехали туда и дали семь концертов в 80-й, а также в 81-й, 24-й бригадах, были на передовой в Попасной, где пели прямо в окопах. Там, наверное, было страшнее всего.

- Не обстреливали?

- К счастью, не обстреливали. Мы были спрятаны за брустверами, выступали прямо в поле, слушателей было немного, человек 30, но большинство из них держали включенные рации, концерт передавался тем, кто там дальше стоял на других позициях, но не мог прийти к нам. Это был, наверное, самый сильный концерт, потому что нам хотелось быть такими же отважными и сильными, как ребята, которые слушали нас.

- Приятно, что ты находишься в обществе тех людей, которые открывают лучшие черты. Вернувшись из Сватово, наш гендиректор Андрей Мацяк докладывал Министерству культуры, что надо туда ехать и ехать. Это то, что 25 лет государство делало недостаточно, не формировало единый идеологический стержень, вокруг которого можно было бы объединять людей. Я это знаю не из прессы или выводов каких-то аналитиков, а из рассказов людей об их жизни. К счастью, 30 декабря прошлого года Министерство культуры Украины приняло программу "Украинский Донбасс". Выделяет на это определенные средства. Мы сразу же написали заявку на участие в этой программе.

И вот мы "садимся на телефон и обзваниваем города Донетчины и Луганщины. Берем рекомендации в Сватовской райадминистрации. Хотели показать там спектакль "Шуты поневоле" Ореста Огородника. К сожалению, из-за большого количества занятых в нем актеров и отсутствия достаточного финансирования этот спектакль не смог поехать. Но параллельно мы готовили и поездку "Рогов". В результате пришлось поменять весь план, не отказываясь ни от одной площадки. "Рога" тогда имели по два выступления в день - одно перед военными, второе - перед гражданскими. Это тоже были переезды до 100 км ежедневно.

УКРАИНСКИЙ ДОНБАСС. ЕСЛИ МЫ ЕЩЕ НЕ РОДНЫЕ, ТО УЖЕ И НЕ ЧУЖИЕ

- В каких городах вы были?

- В последней поездке - в Северодонецке, Сватово, Кременной и Краматорске. То есть, охватили две новые столицы Луганской и Донецкой области, а также Кременную, которая уже стала нам близкой, потому что мы там жили в пансионате, там вытаскивали свой огромный автобус, который застрял на лесной дороге, ну, и Сватово, без которого уже не можем жить, потому что сроднились, побратались.

- Мы проезжаем возле дворца, где состоялся знаменитый" съезд. Раньше его нам предлагали под спектакль. Но для одних "Рогов" выделили концертный зал музыкальной школы. Мы понимаем, что площадки неравнозначны. Однако встретила нас очень милая женщина - представитель городского отдела культуры Наталья. В школе к нам хорошо отнеслись. Трехсотмесный зал был заполнен на 80 %. А перед тем мы дали уже два концерта военным. 81-й и 80-й бригадам десантников. Ответственность сумасшедшая. Потому что понимаем, что преподаватели, ученики, студенты, люди которые причастны к искусству, пришли сюда, в театр, на выступление солиста львовской оперы, народного артиста Олега Лихача. А здесь - "Рога", которые со своим рок-, поп-концертом не очень даже вписываются в формат помещения, рассчитанного на классические концерты.

К счастью, по нашим ощущениям, мы не разочаровали людей. Это было видно по тому, как они подпевают, как аплодируют даже те, кто пришел сюда с определенным скептицизмом. И тот скептицизм, скрытая ирония до конца концерта исчезли. Были цветы и общения. А когда пришла молодежь и начала просить автографы, стало понятно, что нас восприняли. Теперь шутим: на Востоке началась "рогомания".

И вот на следующий день - большое испытание, потому что мы едем в Краматорск в огромный дворец культуры. Перед нами там театры из других городов гастролировали, потом - известные киевские исполнители... Еще раз отдам должное тем людям, которые нас принимали, они сразу вовлекли актеров в атмосферу спокойствия, доброжелательности, даже если это было по указке, по команде, а там, замечу, вертикаль командных распоряжений работает очень четко. Если сказали помогать артистам - значит помогать.

Чрезвычайно хорошо оборудованный зал, где-то на тысячу мест, современный, красивый, наши афиши по городу. Все ребята, говорю, момент истины, Журналисты приходят, берут интервью. Олега Лихача разрывают, потому что народный артист со Львова приехал.

- Что интересовало журналистов?

- Как мы относимся к ним, как нам Краматорск, что испытываем от общения с людьми, замечаем ли какую-то разницу?

А мы им говорим, что нет, даже если мы сейчас на другом языке говорим, если мы сейчас еще не родные, то и не чужие, ибо мы одной крови, только еще просто, возможно, не всегда это понимали.

- И каким был момент истины?

После концертов люди не расходятся, а хотят услышать каждое слово нашего ответа на вопросы, которые их волнуют

- А момент истины был таким: в зал заезжают зрители на инвалидных колясках на специально обустроенные места, в руках - желто-голубые флажки, первый балкон заполняется людьми с государственной символикой, в веночках, вышиванках, там группка пенсионеров, там молодежь, какие-то рокеры пришли... Когда прозвучала вторая песня в краматорском концерте, из зала кто-то один крикнул "Слава Украине!" - и наши актеры вместе с несколькими голосами из аудитории ответили "Героям слава!" В зале я видел 80-летнюю женщину, в глазах которой был блеск счастья, старенького дедушку, который не знал куда деть больную ногу, но высидел весь концерт, видел молодежь, которая неистовствовала, и понял, что нам этот концерт удался, как никакой. Потому что с каждой песней ты чувствуешь, что зал становится тебе все более родным, а аплодисменты все более громкими и частыми, и люди не расходятся, а хотят услышать каждое слово нашего ответа на вопросы, которые их волнуют, и не хотят расставаться с нами. Один из слушателей - Владимир Любинин, подарил нам песни, написанные на слова его коллеги и просил, чтобы обязательно в следующий раз спели хоть одну из них. При этом рассказал, что сейчас многое в головах его земляков изменилось. Они уже имеют с чем сравнивать свою жизнь "здесь" и "там".

- Какие впечатления остались от "местных"?

- Я вспомнил одно хорошее украинское слово: "запопадливість". Нам старались во всем помочь, угадать желания и потребности. А начальник управления культуры и туризма Донецкой ОГА Алина Певна сообщила, что она в августе-сентябре сделает нам турне по южной части области. Может, я руководствуюсь эмоциями, но верю в их искренность. Потому что неискренне не получилось бы так ни с одной, ни с другой стороны. Взять хотя бы быт. Мы жили в пансионате, где весь персонал был русскоязычным. После одного из концертов мы купили мяса, пожарили его на мангале и всех, кто был в пансионате, пригласили к себе. До поздней ночи пели песни. Мы - свои, они "східняцькі", в том числе и "Вышел в степь донецкую парень молодой". После этого они пытались нас так кормить, чтобы нам на целый день хватило завтрака, а после ужина чтобы завтракать не хотелось.

Еще один эпизод: в предпоследний вечер в Сватово общественные активисты подарили нам огромный торт. Мы съели, сколько могли. А к оставшемуся позвали персонал и говорим: берите, разносите домой, кого хотите угостите... А когда мы уезжали, повара пансионата выносят нам в сумках теплые-свежие пирожки на дорогу. Приносят те пирожки, целуют нас, обнимают, чуть ли не плачут по нам. Директивой управления культуры такого не прикажешь.

В ОСВОБОЖДЕННЫХ ГОРОДАХ - КУЛЬТ УКРАИНИЗАЦИИ

- Но есть же и обратная стона медали...

Сейчас Украина набирает обороты в глазах донбасцев с положительной точки зрения

- Есть, увы, и часто - от непонимания. Мне один боец рассказывал, как он на базаре что-то покупал, а женщина-продавец ему говорит: "Что ж ты, мальчик, сюда пришел убивать, как твоя мать на это все посмотрит?" А она, говорит, и женщина, не знает, что я родился в 7 км от того места, где мы сейчас с вами стоим. Видели соседнее село, там такие драконы из металла сделаны на въезде? Вот, говорит, я родом оттуда. Я ей это объясняю, а она не верит. А теперь смотрите сюда, вот там видите дедушку? Зайдите в его двор, там флаг желто-синий. Сейчас, говорит, в головах людей происходят огромные изломы, и очень важно, говорит, и нам, военным, своим поведением упорядочить это. По словам того бойца, не все так розово, как это должно быть в идеале, но сейчас Украина, по его мнению, набирает обороты в глазах местных в положительном смысле. Поэтому я считаю - то, что мы делаем - ездим уже совсем не с оружием, не с агитацией, а с позитивными эмоциями, также чрезвычайно важно. А кроме того, надо учесть менталитет людей в этом регионе. Сейчас в освобожденных городах, в частности, в Славянске, какой-то культ украинизации, все в желто-синих тонах.

А еще не идет мне из головы очень хорошая фраза, которую сказала начальник отдела культуры Кременецкой райадминистрации Инна Боярская: "Знаете, мы хотим приехать к вам, чтобы на Западе не думали, что мы тут бескультурные". А сама она - в вышитом наряде, такая, знаете, слобожанская казачка... Говорит, у меня 10 народных коллективов в этом Доме культуры, у меня три самодеятельных коллектива, кружки, и все это функционирует. И я уверен, что оно там функционирует лучше, возможно, чем у нас.

- Когда следующая поездка?

- Как я уже говорил, поедем в начале сентября. Ведь "Рога" - это, прежде всего, актеры театра Марии Заньковецкой и не могут жить вне его расписания. Нужно использовать время театральное межсезонье.

- Кто выступит спонсором этих гастролей?

- Донецкая облгосадминистрация и, если нужно, то обратимся к львовской общественности, предпринимателям. Прошлую поездку практически взяли на себя театр и АТП -14631, посодействовал также председатель Львовского облсовета Александр Ганущин.

- На кого будете делать ставку?

- И на военных, и на гражданских.

- На Донбассе вы выступали бесплатно. Протестов в коллективе не было?

- И не только на Донбассе. Во Львове тоже концерты проходят на благотворительных началах. И если мы едем выступать на Восток и не имеем при этом личных расходов, это уже заработок. Потому что ты зарабатываешь эмоционально...

- А какие-то коммерческие проекты у вас есть?

- Нет. Правда, в ближайшее время планируем коммерческий концерт, но нужно сформировать репертуар из авторских песен, над чем сейчас и работаем.

- Пожалуй, и львовянам хотелось бы услышать вас.

- Открою тайну: мы хотим сделать большой проект. Возможно, в декабре-январе следующего года с нашим театральным оркестром и друзьями-исполнителями. Планируем сделать это на сцене театра Марии Заньковецкой во Львове. Один концерт будет благотворительным, а второй - чтобы пополнить копилку театра или "Рогов". Но это далекая перспектива, потому что мы сейчас готовимся к поездке на Донбасс, ведь приглашение уже пришло... Нас ждут и в окопах, и в концертных залах.

Состав группы "Рога": Андрей Войтюк - ионика, аккордеон, перкуссия; Дмитрий Каршневич - фронтмен, вокал, гитара; Василий Коржук - цимбалы, гитара, вокал, перкуссия; Назарий Московец - гитара, аккордеон, скрипка, вокал; Андрей Сницарчук - художественное руководство, бас-гитара, ионика, бэк-вокал; Константин Ткаченко - барабаны, перкуссия; Марта Кулай - вокал.

Нинель Киселевская, Львов.

Фото: Алена Николаевич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-