Киноавгуст: Современники Христа, Пеле, опасные портнихи и зло на стороне добра

Киноавгуст: Современники Христа, Пеле, опасные портнихи и зло на стороне добра

1340
Ukrinform
Украинский кинозритель сможет посмотреть фильмы Дэйвида Эйера, Педро Альмодовара,Тимура Бекмамбетова

В последний месяц лета оцепенение межсезонья будут разгонять масштабные блокбастеры и «независимые» драмы, действие которых разворачивается и в близком будущем, и в библейские времена, и в солнечной Бразилии, и в пыльной Австралии. Тем же, кто жить не может без фестивалей, придётся отправиться в Черкассы.

С 4 августа

Отряд самоубийц / Suicide Squad

Известный своими бескомпромиссно жёсткими криминальными и военными драмами сценарист и режиссёр Дэйвид Эйер впервые в своей карьере выступил постановщиком масштабной экранизации серии комиксов.

Рисованные истории об «Отряде самоубийц», команде опасных преступников, набранных правительством в местах заключения для выполнения самоубийственно рискованных операций, впервые были опубликованы издательством-мейджором DC Comics в 1959-м году. Таким образом, этот комикс стал одним из первых образчиков остросюжетных произведений о злодеях, сражающихся против других злодеев, что позволяло аудитории реализовывать подсознательную тягу к «тёмной стороне», симпатизируя негативным персонажам, исполняющим функции позитивных. Возможно, наиболее известным воплощением подобного сюжета стал фильм Роберта Олдрича «Грязная дюжина» 1967-го года о приговорённых к смерти и пожизненному заключению военных, которые в ходе Второй мировой соглашаются участвовать в секретной и смертельно опасной миссии в обмен на освобождение. По словам Эйера, именно картина Олдрича стала для него вдохновением в работе над киноверсией «Отряда самоубийц».

О сюжете ленты практически ничего не известно, сообщается лишь, что фильм будет насыщен ссылками на другие экранизации серий DC Comics, в частности, в одном из эпизодов на экране появится Бэтмен в исполнении Бена Аффлека.

Пеле: Рождение легенды / Pele: Birth of a Legend

Не утихающие страсти, которые всколыхнул недавний чемпионат Европы, делают особенно актуальным появление картины о человеке, который благодаря своему несравненному дару давно перешагнул границы национальной гордости и сиюминутных триумфов и стал всемирным достоянием, одним из символов футбола. При этом дополнительное внимание молодых поклонников спорта к личности Пеле может привлечь то обстоятельство, что именно его гол в четвертьфинале чемпионата мира в 1958-м году положил, вплоть до Евро-2016, предел международной экспансии нынешних любимцев публики, валлийской сборной.

Картина стала игровым дебютом Майкла и Джеффри Цимбалистов, прежде снимавших документальные картины о звёздах спорта, а также о социальных проблемах Латинской Америки - темы, которые сплелись в единое целое в этой ленте о парне провинциального бразильского городка. Фильм сосредоточен на ранних годах его карьеры, на жизни юноши из бедной рабочей семьи, его непростых взаимоотношениях с отцом, его увлечении игрой, которая постепенно оказывается для него профессией, образом жизни и её смыслом, а также возможностью преодолеть ограничения, налагаемые классовой принадлежностью.

Сам Пеле остался весьма доволен актёрами-дебютантами, воплотившими его образ в разном возрасте, предрекая им успехи как в кино, так и в футболе, и благословил ленту Цимбалистов, появившись в ней в эпизодической роли.

С 11 августа

Джульетта / Julieta

Новый фильм Педро Альмодовара, посвящённый привычной для него теме взаимоотношений матери и дочери, украинская премьера которого состоялась на прошедшем недавно Одесском кинофестивале .

Месть от кутюр / The Dressmaker

Лента австралийской постановщицы Джослин Мурхаус, в оригинале называющаяся просто «Портниха», предстаёт любопытным смешением жанров вестерна и нуара. Главная героиня возвращается в родной городок, который покинула ещё в детстве, обвинённая в убийстве, и пытается своим талантом создавать элегантные и оригинальные наряды, подобных которым никто не видел в здешней глубинке, завоевать симпатии обитателей городка. Эти обитатели представляют собой нечто вроде кунсткамеры пороков и психических отклонений, при этом воображая себя образцом добропорядочности (что делает их весьма схожими с жителями триеровского Догвилля). Восхищённые платьями этой гости из прошлого, они отнюдь не спешат пересмотреть отношение к ней, а также узнать забытые и скрываемые подробности трагической истории, ставшей началом всех неприятностей.

Нужно признать, что картину Мурхаус, удостоенную более десятка наград национальных и международных смотров, несколько портит гротескная тональность, настойчивые, далеко не всегда удачные и, в конечном счёте, утомительные попытки авторов высмеять различные проявления человеческой низости. Вместе с тем, фильм запоминается изысканным и мрачным визуальным рядом и  выразительным изображением противостояния личности и отвергнувшей её коммуны.

Среди достоинств ленты стоит упомянуть и актёрское исполнение, в первую очередь, работу сыгравшей главную роль Кейт Уинслет и Джуди Дэйвис, воплотившую образ её полубезумной матери.

С 18 августа

Бен-Гур / Ben-Hur

Поставленный Тимуром Бекмамбетовым фильм является не столько очередной экранизацией знаменитого романа Лью Уоллеса (четвёртой по счёту, если не считать телевизионные и анимационные версии), сколько ремейком самой известной из киноадаптаций- картины Уильяма Уайлера 1959-го года, едва ли не наиболее прославленного обращения к жанру «пеплум», лауреата одиннадцати «Оскаров». Постановщик дилогии о «Дозорах», специализирующийся скорее по части зрелищ, чем хлеба, намерен превзойти своих предшественников, привычно выдав на-гора поток экшн-сцен, сдобренных компьютерными спецэффектами, на этот раз в декорациях Древнего Рима.

Сюжетные очертания картины вполне соответствуют первоисточнику. Знатного еврея Иуду Бен-Гура, в результате доноса его друга детства, который пытается заслужить расположение римских властей, отправляют рабом на галеры. Герой ждёт удобного случая избавиться от цепей и вернуться- чтобы спасти близких и повстречать товарища-злодея.

Пока же прикованный к веслу герой пылает жаждой мести, молодой плотник из Галилеи начинает Своё служение, которому суждено изменить историю мира- и жизнь самого Бен-Гура.

Фестивали месяца

С 19-го по 21-е августа в Черкассах состоится Первый фестиваль украинского короткометражного кино «КиноШот», одно из наиболее амбициозных мероприятий последних лет, призванных формировать кинопроцесс в городах, прежде не отмеченных на фестивальной карте страны. Стержнем «КиноШота» станет конкурсный показ украинских работ. Также будут представлены различные внеконкурсные программы, составленные из самых заметных отечественных короткометражных картин, пройдут мастер-классы и лектории.

Большая часть показов состоится под открытым небом, в парке «Долина Роз».

Расписание мероприятий скоро появится на ФБ-странице фестиваля.

Александр Гусев. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-