Международная премия Франко: Любомир Гузар стал первым лауреатом

Международная премия Франко: Любомир Гузар стал первым лауреатом

585
Ukrinform
Монография Блаженнейшего Любомира Гузара получила наивысшие оценки жюри, и он стал лауреатом Международной премии им. Ивана Франко 2016 года.

Об этом сообщил в пятницу, 5 августа, председатель Международного жюри, профессор Венского университета доктор Алоис Волдан, которого цитирует пресс-служба Международного фонда Ивана Франко.

"Монография Блаженнейшего Любомира Гузара, архиепископа-эмерита и Украинской греко-католической церкви, кардинала Католической церкви под названием "Андрей Шептицький Митрополит Галицький провісник екуменізму" соответствует всем требованиям Международного фонда Ивана Франко, поскольку она воплощает постулированную Франко идею единоцельности и своеобразия", - подчеркнул Волдан, выступая в Венском университете (Австрия) на заседании жюри премии. 

Он также сообщил, что в этом году Международное жюри избрало лауреата лишь в одной номинации - "за выдающийся личный вклад в развитие общественно-гуманитарных наук". В номинации "за весомый вклад в развитие украинистики" члены жюри приняли решение премию никому не присуждать. 

В то же время директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус подчеркнул, что все работы были достойны этой премии, поскольку национальная гуманитаристика обогатилась фундаментальными исследованиями, в которых сегодня нуждается не только украинское, но и международное научное сообщество в целом. 

"Международная премия имени Ивана Франко призвана стимулировать развитие социально-гуманитарных наук и украинистики, в которых работал Иван Франко. Она является ежегодной и международной, поэтому мы надеемся, что в следующем году будут представлены работы ученых из разных стран мира", - подчеркнул Курус.

Директор фонда также выразил надежду, что дискуссии во время избрания первого лауреата Международной премии им.Ивана Франко и в дальнейшем не утратят свою критичность и эмоциональность, а сам лауреат, Блаженнейший Любомир Гузар, будет своеобразным моральным авторитетом для будущих номинантов премии.

Церемония награждения лауреата премии состоится 27 августа 2016 года на родине Ивана Франко в городе Дрогобыч (Львовская область, Украина).

Международная премия им.Ивана Франко является почетным признанием научных открытий, весомых достижений и значительных заслуг ученых в области общественных наук и украинистики. Учредителем Международной премии им.Ивана Франко является его внук - Роланд Франко.

В этом году на соискание премии было представлено 14 научных работ из трех стран в шести научных дисциплинах: история, философия, культурология, литературоведение, этнология, украинистика.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-