В Укринформе показали спектакль о сосуществовании украинцев и крымских татар

В Укринформе показали спектакль о сосуществовании украинцев и крымских татар

601
Ukrinform
В Art Hub Укринформа 9 августа состоялось представление "На общем пути / Бир ёлу" театра Владимира Завальнюка "Перетворення", которое отображает отношения между украинским и крымскотатарским народами. 

Эта пьеса - своеобразная драма-фэнтези с историческими экскурсами и документальным видео.

Как сообщает корреспондент агентства, представление отображает исторические отношения украинского и крымскотатарского народов, пропущенные через личное восприятие главной героини - студентки Таврического университета Оксаны. 

Несмотря на то, что на сцене реальность 26 февраля 2014 года, дня митинга, около крымского парламента в канун его захвата российскими военными, сюда вплетаются исторические события, начиная с 17 века и до 60-х годов 20 века.

 В представлении появляются разные исторические личности, которые рассказывают о ходе истории. По словам одного из экспертов, который появляется в документальном видео, Олексы Гайворонского, "история никогда не бывает черной или белой", а периоды плодотворного сотрудничества украинцев и крымских татар чередовались с периодами вражды. 

В ходе представления главная героиня убеждается, что вражда каждый раз приносила поражение обоим народам, а общие действия - успех, и что самое важное - усвоение этого исторического урока является залогом возвращения Крыма в состав Украины.

Роли исполняли Анна Яремчук, Кирилл Булкин, Владимир Завальнюк, Вячеслав Евтушенко. Художник - Богдан Полищук.

Мероприятие организовано в рамках украинско-крымскотатарского проекта театра В.Завальнюка.

Как явление театр Владимира Завальнюка существует уже две десятка лет (в разное время он выступал в разных организационных формах и под разными названиями). Работы этого режиссера (и актеров, которые разделяют его театральные и художественные подходы) – такие как «Украинский вертеп», «Саломея» О. Уайльда, «На поле крови» и «Лесная песня» Леси Украинки и другие – неоднократно завоевывали признание зрителей и награды престижных международных фестивалей.

Новый организационный и творческий этап в жизни коллектива связан с основанием общественной организации «МАМАЙ» (Мобільна Агенція Мистецьких АкціЙ), основным творческим подразделением которой стал театр Владимира Завальнюка “Перетворення”.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-