"Симфония живописи": одесситам расскажут о выдающемся земляке

"Симфония живописи": одесситам расскажут о выдающемся земляке

462
Ukrinform
В августе в Одесском национальном театре оперы и балета пройдет вечер памяти и презентация художественно-документальной ленты о творчестве художника Вадима Кучера-Куцана.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказали организаторы проекта.

«Этот фильм станет напоминанием для нашей подрастающей молодежи, которая сможет посмотреть на своего современника, с которым только недавно ходила по одним улицам, и увлечься искусством. Стараться достичь такого уровня мастерства. Это та самая планка, на которую они могут равняться с гордостью», - сказала представитель ОО «Lenni-Yur» Александра Шевченко.

Режиссером и автором сценария ленты выступил Сергей Пудич. По его словам, он намеренно отошел от стандартной документалистики и ввел в фильм художественную линию. Работа над фильмом началась в ноябре прошлого года. Кроме того, лента станет лишь частью большой программы в память художника.

«Фильм является лишь только частью перформанса, который пройдет в театре, кроме того будет выступление балетной труппы, рассказы о жизни Вадима, а также пройдет выставка», - сказал Сергей Пудич.

Искусствовед, сотрудник Одесского музея восточного и западного искусства Владимир Островский отметил на пресс-конференции, что семь лет подряд картины художника открывали «Русские сезоны» во Франции, а его работы находятся в известных частных коллекциях Европы. Но на Родине, после смерти художника, о нем помнит лишь небольшой круг ценителей его творчества.

Во время Оранжевой революции Вадим Кучер-Куцан создал серию «Переведи меня через Майдан», которая была экспонирована в Одесском литературном музее. По словам Островского, все картины были раскуплены, но одна по просьбе музея была передана в его фонды. Несколько его работ есть в Одесском художественном музее. Одним из последних незавершенных проектов художника стала серия портретов выдающихся одесситов.

«По моему убеждению, это один из виднейших мастеров кисти на юге Украины, но кто это осознает сегодня? Я говорю людям: Вадим Кучер-Куцан - это выдающаяся фигура. Они соглашаются, но я вижу в глазах пустоту. Я понимаю, что нужно двести или сто лет, чтобы мы поняли, что был такой выдающийся мастер. Я не хочу ждать даже 50 лет, темп времени изменился. Мы должны знать своих», - отметил Островский.

Сейчас искусствовед ведет переговоры с художественной галереей в польском Сопоте о выставке художника. Предварительно планируется, что выставка пройдет в сентябре 2017 года.

30 августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета пройдет вечер памяти и презентация фильма о художнике "Симфония живописи: жизнь и творчество Вадима Кучера-Куцана".

Одесский художник Вадим Кучер-Куцан родился 3 июня 1966 года. Учился в Киевском художественном институте и Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Провел более 30 персональных художественных выставок в Одессе, Киеве, Стокгольме, Берлине. Вадим Кучер-Куцан ушел из жизни в декабре 2013 года. За свою жизнь мастер создал более 7 тысяч картин, часть из них хранится в частных коллекциях в Украине и Европе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-