На могиле Богдана Ступки установили памятник

956
Ukrinform
На могиле Богдана Ступки, на Байковом кладбище в Киеве, открыли памятный знак. Это корни, которые, как ветви, тянется вверх, к небу. Постамент появился через четыре года после смерти актера.

Об этом сказал на открытии его сын, также актер театра им.Франко Остап Ступка.

"Сегодня светлый день. Мы чтим память великого человека, великого художника. Прошло четыре года. Как один день. Много было разных разговоров на тему памятника. Но именно сегодня - и это символично - накануне 75-летия, мы собрались, чтобы открыть этот памятник. Это не просто памятник. Он замечательный, необычный, символический. Это произведение искусства", - сказал Остап Ступка.

Он поблагодарил автора памятника - одесского скульптора Михаила Реву, а также художника Сергея Якутовича, по картинам которого, где Богдан Ступка в разных образах, сделан коллаж на плите, где стоит памятник. А еще напомнил, что Богдан Сильвестрович родился не только в один день с Иваном Франко (завтра его 160-летие), но и со своей мамой Марией. И 27 августа семья съезжалась подо Львов, в Куликов, на общий день рождения мамы и сына, и так было на протяжении многих лет.

Также он сообщил, что вечер памяти Богдана Ступки состоится 5 октября и будет называться "Крылья или Вечер с Богданом".

Министр культуры, тоже актер театра Франко Евгений Нищук выразил убеждение, что необычный памятник на могиле Богдана Ступки "будет притягивать".

"Это горящее корни, этот крестообразный подсвечник из "Украденного счастья", как мне кажется, будет напоминать обо всех его гениальных работах. Как и коллаж Якутовича - где Котляревский, где Тарас Бульба, где все те образы, по которым мы скучаем. И в голову приходит только одно: завтра было бы только 75 лет", - подчеркнул Нищук.

Он отметил, что память о Богдане Ступке должна быть и в учебном процессе, и в театральном, и в кинематографическом. "Это действительно исполин украинского театра и кино, которым мы гордимся и память о котором мы должны доносить до грядущих поколений", - сказал министр.

Генеральный директор театра Франко Михаил Захаревич напомнил, что Богдана Ступку мы преимущественно запомнили по "Белой птице с черной отметиной", где он - борец за идеалы независимой Украины, а также по многим ролям в театре им. Заньковецкой и им. Франко. "И когда франковцы ездили по Украине с "Энеидой", то Ступку везде воспринимали не просто как великого художника, а как исполина украинского духа. Это чрезвычайно большая миссия, и он ее с честью выполнил", - подчеркнул Захаревич.

Он также отметил, что "Украденное счастье" стало знаковым для Украины и 40 лет шло с аншлагами. И этот спектакль, и "Энеида", "Тевье-молочник", и другие показали гениальный талант Богдана Ступки.

"Мы сейчас тиражируем диски с работами Богдана Ступки, и каждый будет иметь возможность приобрести этот диск. Но в первую очередь после юбилейного вечера 5 октября мы сделаем декаду лучших спектаклей Богдана Сильвестровича, посвященных его памяти", - сообщил также гендиректор театра.

Фото: kiev.pravda.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-