Сервантесу открыли барельеф во Франковых Нагуевичах

Сервантесу открыли барельеф во Франковых Нагуевичах

2597
Ukrinform
Во время празднования 160-летия со дня рождения Ивана Франко в селе Нагуевичи открыли барельеф классику испанской литературы – Мигелю де Сервантесу.

В открытии приняли участие министр культуры Евгений Нищук, народный депутат от тамошнего мажоритарного округа Богдан Маткивский, представители власти Львовщины и Дрогобичини, гости праздника, в частности из Украинского общества Университета Валенсии, сообщает корреспондент Укринформа.

Барельеф под бронзу изготовили Станислав Мигаль – архитектор, академик, профессор, и Ярослав Скакун – Народный художник, профессор Академии художеств.

Барельеф установлен на дополнения комплекса памятных досок «Иван Франко и мировая литература», размещенного в Государственном историко-культурном заповеднике «Нагуевичи».

В связи с 400-летием смерти Сервантеса, об отсутствии испанского фигуры в указанном комплексе в этом году вспомнили представители Украинского общества Университета Валенсии, которые в 2015 году выдали на испанском языке книгу «Иван Франко. Украинское перо испанских классиков» и ведут веб-портал франкознавства испанском языке ivanfranko.es

Установление этого барельефа является первой монументаизацией Сервантеса в Украине. Решающим было участие директора заповедника «Нагуевичи» Оресты Резекуловой. Делу поспособствовал и председатель Ассоциации испанистов Украины Александр Пронькевич.

Как сообщил корреспондент Укринформа из Испании, в этот же день на родине Сервантеса – в городе Алкали-де-Энарес - местная украинская диаспора восстановила памятную доску Тарасу Шевченко, установленную в 2014 году вместе с мемориальной высадкой садика из 47 вишневых деревьев.

Как известно, Иван Франко осуществил украинском стихотворную переработку «Приключения Дон Кихота» и публиковал литературную критику на наследство Мигеля де Сервантеса.

Фото: Укринформ, Андрей Якубув


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-