Умер известный львовский художник, лауреат Шевченковской премии

Умер известный львовский художник, лауреат Шевченковской премии

633
Ukrinform
28 августа 2016 года в 12.30 час., на 90-м году жизни скончался Владимир Патык, один из величайших художников в украинском живописи второй половины ХХ века., яркий представитель галицкой школы живописи.

Об этом сообщает ZBRUC.

О церемонии прощания и похорон будет дополнительно проинформировано.

На 9 сентября запланировано открытие его персональной выставки по случаю 90-летия.

Владимир Патык родился 9 октября 1926 года в селе Черный Остров на Жидачивщине. Учился в художественно-промышленной школе. В 1953 г. окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства. Учителя по специальности – Р.Сельский, М.Федюк, И.Бокшай.

Его сын вспоминал: "На улице Павлова был дом Романа Сельского. Вечером папа шел к Роману Юлиановичу и делился впечатлениями от дня. Это существовало десятилетиями. Они друживали семьями, ездили вместе отдыхать, на пленэры. В конце 50-хх гг работы Владимира Патыка и Романа Сельского подобны чем-то, потому что они вместе ходили на пленэры. Сельский был председателем Артеса и в свое время привозил во Львов много выставок. Здесь были работы Матисса, Модильяни. Сельский учился у Фернана Леже".

В 1999 году Владимиру Патыку присуждена Шевченковская премия за серию работ «Земля Шевченко» и произведения последних лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-