Евровидение-2017: Киев – надежно, а Одесса – оригинально

Евровидение-2017: Киев – надежно, а Одесса – оригинально

1009
Ukrinform
Почему Евровидение, как глоток свежего воздуха, нужно именно Одессе?

Интрига вокруг определения хозяина Евровидения-2017 затянулась. Кабмин уже принял распоряжение, согласно которому на проведение песенного конкурса выделят не менее 15 миллионов евро. А вот какой город станет хозяином и будет распоряжаться этими деньгами – организационный комитет по подготовке Евровидения до сих пор не может определить.

Руководители городов-финалистов недовольны

Городской голова Днипра Борис Филатов призвал оргкомитет поторопиться с определением города-победителя, ведь промедление ставит под сомнение своевременную подготовку объектов к проведению песенного конкурса.

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили считает, что после выхода Одессы в финал конкурса на право принимать песенный конкурс Евровидение-2017 против города началась «безумная пропаганда».

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко отметил, что затягивание с определением города, который будет проводить Евровидение, только вредит репутации страны, а также добавил, что такое затягивание – пропаганда именно против Киева как хозяина песенного конкурса.

К огорчению Днипра, фаворитами называют Одессу и Киев, а вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко отметил, что наилучшие стартовые позиции у Киева. Это и так понятно, ведь Киев раньше проводил Евровидение и, соответственно, владеет опытом и инфраструктурой. Но стоит проявить оригинальность и дать Европе увидеть Украину еще и с другой стороны. Тем более, возможно, Одессе это сейчас необходимо все же больше, нежели Киеву. Укринформ попытался убедиться в этом.

Не провести в Одессе Евровидение было бы преступлением

Михеил Саакашвили искренне убеждает, что Одессе нужен новый рывок, и именно им может стать Евровидение: «Киев – столица, независимо от того, состоится там Евровидение или нет, там всегда будут крупнейшие концерты, туда гарантированно приедут выступать известные артисты, так или иначе – Киев будет развиваться. Одесса же – курортный город, в Одессе все устроено немного иначе. В последние несколько лет Одесса застопорилась, это вам скажет любой одессит. Вроде восстановился и увеличился поток туристов, вроде многократно вырос местный бюджет, а город переминается с ноги на ногу, нет рывка вперед. Именно такой рывок сможет обеспечить нашему региону проведение Евровидения. Во времена оккупированного Крыма, когда Одесса стала центральным морским курортом для всей Украины, не отдать ей такую возможность было бы преступлением. Получив Евровидение, Одесса преобразится, засияет с новой силой, поэтому и киевляне, и днипровцы, которые приедут сюда еще не раз, получат сервис нового, более высокого уровня и совершенно точно не пожалеют о том, что их родные города уступили это почетное право Одессе. В конце концов Одесса же мама, а маме нужно уступать!»

Городской голова Одессы Геннадий Труханов аргументировал, что Одесса опережает другие города практически по всем позициям: «Наличие площадки, развитая инфраструктура, миллионы туристов, статус культурной и туристической столицы – все это говорит о том, что Евровидение-2017 должно проходить только в Одессе!»

Украинские звезды тоже не остались равнодушными и устроили флешмоб с видео, в которых поддержали Одессу. В Facebook и Instagram опубликовали свои посты и видео Ирина Билык, Антон Лирник, Ольга Полякова, Анна Завальская, Коля Серга и другие. Коля Серга даже написал небольшое стихотворение:

«Вы думаете, чего Утесов ждет,

Там, в ГорСаду, скучая на скамейке?

Пока до принимающих дойдет,

Что хватит теребить свои линейки.

Что хватит через сито воду лить,

Ломаясь, как на воздухе кефаль.

Давайте вместе соизволим пригласить

В Одессу европейский фестиваль!»

Основные требования к организатору конкурса:

  • Обеспечение безопасности всем участникам, членам делегаций и гостям Евровидения-2017.
  • Крытая арена для проведения конкурса, которая будет вмещать не менее 7000–10000 зрителей.
  • Минимум 1000 комнат в рядом расположенных гостиницах для всех делегаций участников на протяжении всего периода проведения Евровидения. Примерно столько же номеров для аккредитованной прессы и фанатов события.
  • Функционирования международного пресс-центра для работы не менее 1550 журналистов во время конкурса.
  • Важная современная транспортная инфраструктура: международный аэропорт, наличие регулярного транспортного сообщения между аэропортом и городом, удобное транспортное сообщение в черте города.

Справится Одесса, если победит?

Говорят, что большое желание чего-то достичь – это уже 50% успеха. Этого у Одессы хоть отбавляй. И, как отмечает оргкомитет, главное – соответствовать всем критериям проведения мероприятия такого уровня как Евровидение. Что же имеем на практике?

Относительно первого требования – здесь кажется у Одессы проблем не будет. Саакашвили на совместном брифинге с Трухановым заверил, что гостям в Одессе будет спокойнее: «Говорят, что в Одессе опасно, а в Киеве – безопасно. Это при том, что за последнее время в Киеве произошло несколько громких убийств и терактов, таких как убийство Павла Шеремета. Меня не радует, что в Киеве опасно, но там реально намного опаснее, чем в Одессе», – сказал Саакашвили.

А вот над сооружением крытой арены Одессе придется поработать. Проводить Евровидение в Одессе предлагают на футбольном стадионе «Черноморец», который был открыт еще в 1936 году, а в 2011 – реконструирован. Его придется модернизировать и достроить временную крышу. Ответственным за строительство назначили молодого вице-мэра Павла Вугельмана. На презентации одесского проекта в Киеве он рассказал, что совершенствовать Черноморец будет швейцарская компания Nssli с 75-летним опытом работы, которая строила спортивные объекты на пяти Олимпийских играх и трижды принимала участие в подготовке к Евровидению. Кроме швейцарских специалистов Одесса обещает привлечь также и немецких – из компании Neumann&Mller, которые готовы обеспечить Евровидение концертным оборудованием.

Официальный сайт стадиона «Черноморец» представил такие актуальные данные:

34164 – вместимость стадиона;

493 места для прессы;

98 мест для людей с ограниченными возможностями (в том числе и для тех, кто их сопровождает – 48);

60 корпоративных лож (1602 места);

558 мест на VIP трибуне для почетный гостей;

на 68 представителей СМИ рассчитан конференц-зал стадиона;

1020 – количество посадочных мест в ресторанах, барах и кафе стадиона;

449 паркомест в подземном паркинге.

Следующее требование – достаточное количество мест для делегаций, гостей и прессы – тоже, наверное, не станет препятствием для Одессы, которая привыкла к туристам. Согласно данным Агентства по вопросам инвестиций и развития Одесской ОГА, по состоянию на сентябрь 2015 года в Одессе насчитывается 276 гостиниц с номерным фондом 7 тысяч номеров на 16,5 тысяч мест. В области – еще 489 отелей с номерным фондом более 12 тысяч номеров на более, чем 28 тысяч мест.

Одесские руководители отмечают, что по инфраструктуре Одесса не уступает другим претендентам. «Сейчас одесский аэропорт приближается к уровню аэропорта «Борисполь». Кроме того, мы ведем переговоры с рядом лоукостеров. Будут субсидироваться чартерные рейсы, поэтому цены на билеты будут низкими. Мы получили гарантию, что в марте следующего года откроется новый авиа-терминал», – заверил Михеил Саакашвили.

Павел Вугельман считает, что зоной для гостей станет знаменитый Приморский бульвар и склоны под ним, а также парк Шевченко, в котором, собственно, расположен и стадион «Черноморец». К тому же не следует забывать и об Одесском морском вокзале, где смогут одновременно пришвартоваться 5 морских лайнеров, а это еще 15 тысяч мест для гостей Евровидения.

Как видим, у нас не будет причин волноваться за престиж Украины как хозяина Евровидения в любом случае. Вопрос сейчас стоит немного иначе – для кого это сейчас важнее? И он, очевидно, риторический. У нас временно забрали Крым и это стало толчком для еще большего расцвета Одессы и ее патриотической сплоченности. А Евровидение-2017 поднимет нашу «жемчужную у моря» уже на высший уровень – как ни как, а нашелся повод выделить деньги на улучшение инфраструктуры и проконтролировать их. Конечно, атмосфера Одессы уже стала брендом у нас и наших соседей, однако хочется, чтобы она стала брендом также и для всей Европы.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-