Винничане посвятили памяти Василия Стуса сентябрьские поэтические чтения

Винничане посвятили памяти Василия Стуса сентябрьские поэтические чтения

218
Ukrinform
На Винниччине 5 сентября прошли Стусовские чтения, посвященные 31 годовщине гибели поэта.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"На Винниччине Стусовские чтения традиционно проходят в сентябрьские дни и в январе, ко дню рождения поэта, нашего земляка. Нынешние проходят в знак памяти о 31-й годовщине его гибели. Собрались политики, общественность, художники и читают его стихи на площади, названной именем поэта. Он заплатил дорогую цену за свои убеждения, и его гражданский подвиг созвучен устремлениям нынешних украинцев, которые отстаивают соборность и независимость нашего государства", - сообщили в оргкомитете чтений.

 Из года в год чтения объединяют местную интеллигенцию, всех, кому не безразличны украинская культура и национальная идея: политиков, художников, учителей, писателей, ученых. Нынешние чтения проходили под лозунгом "Сховатися долі - не судилося"  - по названию его одноименного стихотворения.

Василий Семенович Стус родился на Винниччине в селе Рахновка Гайсинского района. Украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Лауреат Государственной премии им. Т.Шевченко (1990), Герой Украины (2005, посмертно). За свои убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры Стус подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы. Погиб в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года в мордовском лагере Кучино  нынешней Пермской области России. Был похоронен в РФ, однако в 1989 году Стуса перезахоронили на Байковом кладбище в Киеве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-