В Киеве соберется международная конференция о творчестве Малевича

В Киеве соберется международная конференция о творчестве Малевича

421
Ukrinform
Международная научная конференция "Казимир Малевич: киевский аспект" состоится в столице Украины 6-9 октября 2016 года.

Об этом на брифинге в среду заявила исследовательница творчества Малевича, составитель книги "Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930", организатор конференции Татьяна Филевская, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы поговорим не только о позднем периоде, о 1928-1930 годах, поскольку Малевича с Киевом связывает очень многое. И прежде всего, это сам факт рождения его здесь, детство, семейные связи, учеба в школе Мурашко. Этим темам будет посвящена четырехдневная конференция, которая состоится с 6 по 9 октября этого года в Киеве", - сказала Филевская.

По ее словам, организаторы мероприятия очень рады потому, что на их приглашение уже откликнулись известные французские исследователи авангардного искусства Жан-Клод Маркаде и Андрей Наков. "Именно они в свое время, проанализировав творчество Малевича и других, поняли, что авангард вовсе не русский, а преимущественно он украинский по факту происхождения художников", - добавила исследователь.

Филевская рассказала, что приедут участники из Польши, Нидерландов, Бельгии, Португалии, Беларуси, Израиля, России и Канады. Уже есть около 30 заявок на участие. «Наверное, большая часть заявленных будет выступать на самой конференции», - сказала она.

Организатор подчеркнула, что идею проведения этого мероприятия активно поддержали представители и государственных институций, и общественности. «Несколько дней назад на встрече с министром культуры Евгением Нищуком мы получили устную поддержку конференции и всех проектов, связанных из исследованием творчества Казимира Малевича и украинского авангарда», - подчеркнула Филевская.

Профессор, исследователь украинского авангарда, почетный председатель оргкомитета конференции Дмитрий Горбачев подчеркнул, что проведение конференции в городе, где родился художник, крайне необходимо. «Многие годы западные коллеги и малевичеведы имели ко мне претензии, почему нет конференции в Киеве. Там, где ступала нога Малевича, везде были конференции: Витебск, Берлин, Варшава, Москва, Петербург и так далее, а в Киеве этого не было", - подчеркнул Горбачев.

Фото:.peoples.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-