Евровидение-2017: нужно было поверить в Одессу

Евровидение-2017: нужно было поверить в Одессу

Аналитика
2268
Ukrinform
Ведущие культурные деятели поделились с Укринформом, что они думают о выборе столицы в качестве хозяина Евровидения

Наконец-то свершилось: сегодня Кабмин объявил, что городом-хозяином Евровидения станет Киев, его поддержали 19-ю голосами, а Одессу – всего 2-мя. Такой выбор в пользу столицы был предсказуемым и понятным с финансовой точки зрения – Одессу надо подготовить к проведению Евровидения и хорошо потратиться, а с Киевом и проще, и дешевле, а некоторым - и выгоднее. К тому же, как пояснил министр культуры Евгений Нищук, чрезвычайно важной составляющей принятия такого решения были финансовые гарантии, и именно столица убедила оргкомитет, что готова потратить на подготовку и проведение песенного конкурса наибольшую сумму: «На само шоу он (Киев - ред.) готов потратить не менее 200 миллионов, а на подготовку арены, ландшафта, всей инфраструктуры – миллиард».

Оргкомитет принял решение в пользу Киева, несмотря на нынешнюю нестабильную экономическую ситуацию в стране, и на то, как бы лучше заработать на этом. Но есть другая сторона медали – что в будущем это даст Украине? Ситуация вокруг затягивание с выбором и окончательным объявлением города-победителя показала, что о перспективе нашей страны в мире у нас опять не задумываются, а мечтают лишь о том, чтобы скорее получить максимальную прибыль из как можно меньшего количества затраченных средств. А миру надо было сказать, что Украина – это не только Киев и Майдан. Одесса-хозяйка Евровидения давала для этого чудесную возможность, но ее упустили, ради нескольких миллионов, которые, учитывая масштаб ожиданий, кажутся жалкими копейками. Украинской Одессе нужна была поддержка, шанс поверить в собственные силы, а верх взяла прямолинейная меркантильность.

Укринформ, кстати, уже публиковал материал, в котором поддерживал Одессу, и пришел к выводу: она имеет потенциал и все силы, чтобы провести Евровидение. Не сложилось...

Следовательно, Укринформ поинтересовался у ведущих культурных деятелей, что они думают насчет выбора города-хозяина Евровидения-2017 в Украине?

Оксана Забужко, украинская писательница:

«Я категорически болела за Одессу, потому что пора открывать украинское Средиземноморье»

«Мне конечно и субъективно как гражданке, и как человеку, который 20 лет в ходе своей международной карьеры занимается тем, что представляет Украину миру, хотелось бы, чтобы победила Одесса. Но нет большой неожиданности в том, что решили особо «не париться», ведь Одесса требовала больших инвестиций и строительства. Ей нужны руки и деньги, то есть настоящий хозяин. Конечно, это была бы возможность и вызов. Это хороший повод – когда гости в дом, сделать уборку. Но, очевидно, подсчитали, что в Киеве это будет с меньшими накладками.

Я категорически болела за Одессу, потому что пора открывать украинское Средиземноморье. Столько лет в Одессу вливались российские деньги для рекламы «Одессы - русского города». И собственно открытие для мира Одессы как именно украинского Средиземноморья, исторически украинского города было бы важным. Это очень хороший город со всеми его поликультурными традициями, со всеми его греками, гуннами, молдаванами, евреями, со всем южным средиземноморским колоритом, который еще сохранился. Поэтому я немного разочарована, но не застигнута».

Иван Малкович, украинский поэт и издатель, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»:

«Бог даст, наши певцы выиграют новое Евровидение, и тогда уже покажем Одессу»

«Я думаю, что Украина в выборе Киева не потеряет. Я надеюсь, что, если Бог даст, то наши певцы за несколько лет выиграют новое Евровидение, и тогда уже можно будет показать Одессу, которая будет лучше отремонтирована, «подмарафечена» – не только несколько улочек, но и немножко дальше. Это будет гораздо лучше, потому что Одесса - прекрасный город, но не везде. Чтобы Бог дал, чтобы утихомирилось все, и мы победили. Так будет больше возможности, чтобы провести все спокойно, потому что в Одессе все же есть сепаратистские элементы, хотя и сидят они под печью... Я думаю, что Киев в этом плане безопаснее, хочется в это верить».

Юлия Горбань, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-