Сегодня День украинского кино

Сегодня День украинского кино

628
Ukrinform
Сегодня День украинского кино - праздник всех причастных к созданию отечественного кинематографа, а также его преданных ценителей. День установлен согласно Указу Президента от 12 января 1996 и ежегодно отмечается во вторую субботу сентября.

В этом году так вышло, что праздник совпадает с днем рождения одного из основателей украинского кино, классика мирового кинематографа Александра Довженко.

Украинский кинематограф берет начало еще с конца ХІХ века, когда в 1893 году механик Одесского университета Иосиф Тимченко на три месяца ранее Эдисона и больше чем за год ранее братьев Люмьеров сконструировал киносъемочный и кинопроекционный аппараты. Несколько лет спустя, в Харькове Альфред Федецкий снял несколько короткометражных картин и 2 декабря 1896 в помещении Харьковского оперного театра (теперь областная филармония) провел первый в Украине публичный киносеанс. В период изобретения кино считалось аттракционом, «подвижной фотографией»; оно много заимствовало из литературы и театра.

В Украине игровые ленты появились в 1907 году, с 1909 начали выпускать комедии, драмы, водевили из репертуара и в исполнении актеров украинских театров: «Шельменко-денщик», «Москаль-чародей», «Ночь перед Рождеством». Существовали небольшие студии в Екатеринославе (Днипро), Одессе, Киеве. Потом были по-настоящему «революционные» для украинского кино 20-ые годы ХХ века, когда появились фильмы Довженко «Звенигора»(1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930).

С появлением звука украинский кинематограф получил новое дыхание. В 30-х годах Иван Кавалеридзе снимает «Колиивщину» (1933), «Прометея» (1935), «Наталку Полтавку» (1936), «Запорожца за Дунаем» (1937). По завершению войны, несмотря на жесткую цензуру и давление со стороны тоталитарного государства, на экраны кинотеатров выходят фильмы Леонида Осыки, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Юрия Ильенко и других выдающихся украинских кинорежиссеров, где до сих пор немеркнущим светом сияют звезды актерского таланта Ивана Миколайчука и Леонида Быкова, Ларисы Кадочниковой и Ады Роговцевой, Богдана Ступки и Константина Степанкова.

Новый украинский кинематограф, преодолевая с одной стороны хроническое безденежье, а с другой засилие, прежде всего, российской кинопродукции, время от времени, все же радует кинозрителя качественными кинолентами: стоит вспомнить хотя бы фильмы Сергея Лозницы, Мирослава Слабошпицкого, Марины Вроды, Олеся Санина, Михаила Ильенко.

В день украинского кино помним также о том, что в путинской неволе находится украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Тот, чье место на съемочной площадке рядом с камерой, - находится за решеткой. Надеемся, что рано или поздно он вернется на родину, и мы еще увидим его лучший фильм.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-