Плоды сада Довженко. День кино без орденов, но с надеждой

Плоды сада Довженко. День кино без орденов, но с надеждой

Аналитика
3408
Ukrinform
На Национальной киностудии имени Александра Довженко отметили День украинского кино 

Сегодня День украинского кино. На государственном уровне празднование получилось достаточно скромным, поскольку никому из кинематографистов сегодня не вручают ни орденов, ни званий. Даже Указ о награждении Государственной премией имени Александра Довженко за выдающийся вклад в развитие национального кино вовремя не подписан.

Однако кинематографическая общественность накануне праздника традиционно собралась около памятника отцу украинского кинематографа Александру Довженко на киностудии его имени.

Возле постамента стояла корзина яблок из сада Довженко, поэтому каждый мог «вкусить от древа» его. Генеральный директор киностудии Олесь Янчук немного грустно поздравил общественность, отметив, что в государстве идет война, поэтому – не до кино. Но высказал надежду, что все ресурсы, которые в настоящее время идут на оборону, перебросят на культуру, как только воцарится мир.

А вот министр культуры Евгений Нищук заметил, что не все так плохо. В следующем году на съемки фильмов будет выделено около полумиллиарда гривен, что является рекордом финансирования отрасли. «Я был тронут тем, что улице Серафимовича на Русановке, где когда-то проживал актер Иван Миколайчук, присвоено его имя. Так киевская власть сделала хороший комплимент украинскому народу, – добавил он. – Сегодня мы разрезали ленту на месте, где заложен камень будущего памятника Ивану Миколайчуку. В таком же памятнику нуждается и фигура Юрия Ильенко. Слава Богу, недавно установлен памятник на могиле Богдана Ступки. А в октябре–ноябре появится еще один памятник артисту – около театра имени Ивана Франко».  

«Я дышал этим воздухом, – вспомнил министр и актер свои студенческие годы на киностудии Довженко. – Подсматривал, когда уже Роман Балаян выйдет из своего кабинета, чтобы можно было его переспросить: «А вам не нужны, случайно, молодые артисты»? Кость Петрович Степанков спросил меня во время съемок «Острова любви»: «А от кого у тебя такие голубые глаза»? А я ответил: от мамы. И тогда Степанков заметил: поблагодари маму. Я это навсегда запомнил».

Касательно же наград и почетных титулов, министр пообещал, что до 9 ноября – ко Дню работников культуры – в правительстве исправят ситуацию и таки дадут звания кинематографистам.

Впрочем, тревожно не только за весь кинематограф. Но и за яблоневый сад киностудии Довженко. Потому что, по словам министра, ему настоятельно предлагают продать территорию киностудии в центре города, а взамен построить где-то за пределами столицы новую. Удастся ли кому-то так нажать, что министр отступит? Нищук пообещал, что нет: «Я не думаю, что украинский кинематограф возродится без сада Довженко».

Среди новостей, которые прозвучали на встрече, по видимому, общественность заинтересует сказанная председателем Госкино Филиппом Ильенко: уже выделены средства на фильм «Тайный дневник Симона Петлюры», который будет снимать режиссер Олесь Янчук на киностудии имени Довженко.

Стало известно и кто получит в этом году Довженковскую премию – председатель Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач назвал имя режиссера Виктора Олендера. Награды мастер удостоен за документальный фильм «Константин Степанков. Воспоминания». Это 8 серий об истории украинского кино сквозь призму личности великого киноактера. Указа Президента еще нет, но, заверил Трымбач, днями он будет подписан.

Пользуясь случаем, «Укринформ» провел блиц-опрос среди кинематографистов и руководителей отрасли. Попросили их составить собственную ТОП-пятерку самых лучших украинских фильмов. Многих застали врасплох, даже высказывались опасения, что коллеги могут обидеться. Однако рейтинг составить-таки удалось.

Министр культуры Евгений Нищук: «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко, «Поводырь» Олеся Санина, «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Каменный крест» Леонида Осыки.

Режиссер Роман Балаян: «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Земля» Александра Довженко, «Володя большой, Володя маленький» Вячеслава Криштофовича, «Черная курица, или Подземные жители» Виктора Греся, «Бумбараш» режиссеров Николая Рашеева и Абрама Народицкого, «Ночь коротка» Михаила Беликова.

Режиссер Вячеслав Криштофович: «Земля» Довженко, все фильмы Сергея Параджанова, «Бирюк» и «Поцелуй» Романа Балаяна, «Ночь коротка» Михаила Беликова.

Режиссер Олесь Янчук: «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко, «Каменный крест» Леонида Осыки, «Вавилон ХХ» Ивана Миколайчука, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна.

Актер Тарас Жирко: «Земля» Александра Довженко, «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко, «Райские птицы» Романа Балаяна, «Непокоренный» Олеся Янчука, сериал «Время собирать камни» Владимира Андрощука.

Директор ряда украинских фильмов Валерий Сардудинов: «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, сериал «День рождения буржуя» Анатолия Матешко, «Тарас Шевченко» Тараса Денисенко, «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко.

Председатель Госкино Украины Филипп Ильенко: «Молитва за гетмана Мазепу» Юрия Ильенко, «Земля» Александра Довженко, «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Последний бункер» Вадима Ильенко, «Каменный крест» Леонида Осыки.

Как видим, спектр оказался широким. Хотя есть ленты, которые называли почти все. И вообще, какие фильмы прошлых лет стоит называть «украинскими», а какие – «советскими»? И вообще, возможно ли такое разделение? Решили спросить об этом Филиппа Ильенко.

«В советское время, – сказал председатель Госкино, – считалось, что украинское кино – это то, которое сделано в Украине. Но украинским в действительности можно считать лишь то, которое имеет соответствующие культурные маркеры. Поэтому каждый из фильмов необходимо оценивать индивидуально, но главные критерии – это язык и привязка к культурному дискурсу, а также привлечение к их созданию художников, считающих себя причастными к украинской нации.

Однако и советское кино не подлежит декоммунизации, поскольку на него данный закон не распространяется».

Поэтому те, кто приобщил к списку наилучших украинских фильмов также и созданные в рамках идеологии СССР, не ошиблись. Это тоже украинское кино!

Лилиана Фесенко, Людмила Украинка, Киев.

Фото: Павел Багмут / Укринформ.

УКРИНФОРМ, ОПИРАЯСЬ НА ОЦЕНКИ ИНТЕРНЕТА, СОСТАВИЛ СВОЙ СПИСОК 12 НАИЛУЧШИХ УКРАИНСКИХ ФИЛЬМОВ ВСЕХ ВРЕМЕН. ЧИТАЙТЕ И СРАВНИВАЙТЕ.

1. «Земля»

Фильм режиссера Александра Довженко, снятый в 1930 году, теперь является классикой мирового кинематографа, и, по-видимому, одним из наиболее известных украинских фильмов в мире.

Однако в Советском Союзе почти сразу же после премьеры картину запретили. Ее «реабилитировали» лишь в 1958 году, после того, как на Всемирной выставке в Брюсселе группа киноэкспертов включила работу украинского режиссера в список 12 лучших фильмов всех времен.

2. «Тени забытых предков»

Фильм режиссера Сергея Параджанова, снят на киностудии Александра Довженко в 1964 году по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского.

Эта лента стала актерским дебютом для Ивана Миколайчука. А музыку для кинофильма написал в настоящее время всемирноизвестный украинский композитор Мирослав Скорик.

Примечательно, что «Тени забытых предков» украинский зритель увидел годом позже, чем европейский и американский. Только после того, как кинолента с триумфом была показана в мире, советское руководство вынуждено было сделать «премьеру». В целом фильм «Тени забытых предков» получил 39 международных наград и 28 призов на кинофестивалях (из них – 24 гран-при) в двадцать одной стране.

3. «За двумя зайцами»

Фильм снят на киевской киностудии Александра Довженко в 1961 году режиссером Виктором Ивановым и в настоящее время считается одним из лучших украинских фильмов в комедийном жанре.

В основу ленты легла одноименная пьеса Михаила Старицкого. Интересно, что поначалу фильм получил «вторую категорию» и планировался к показу только в Украине, но когда его частично переозвучили те же актеры на русском языке, он был представлен во всесоюзном прокате. Достаточно долгое время существовала лишь русскоязычная версия, но в 2013 году в Мариупольском фильмофонде реставраторы нашли украинскую фонограмму легендарного фильма. Ее реставрировали, и зритель смог по-новому увидеть и услышать игру легендарных украинских актеров Олега Борисова, Маргариты Криницыной, Нонны Копержинской, Николая Яковченко и других.

В 1999 году фильм «За двумя зайцами» получил государственную премию имени Александра Довженко, к сожалению режиссера Виктора Иванова к тому времени уже не было в живых.

4. «Белая птица с черной отметиной»

Фильм снят на киевской киностудии имени Александра Довженко в 1970 году режиссером Юрием Ильенко.

В настоящее время лента является одной из жемчужин украинского поэтического кино. Четкий нарратив, безукоризненная «картинка» (оператор Вилен Калюта) и созвездие актеров – Кадочникова, Миколайчук, Ступка – делают киноисторию о трагической судьбе семьи Дзвонарей произведением киноискусства. Время лишь добавляет красоты и неповторимости этой киноленте. Идея фильма принадлежит Ивану Миколайчуку, сценарий писали вместе – Миколайчук и Ильенко. События фильма происходят на протяжении сложного десятилетия в 1937–1947 годах на территории Буковины. В советское время остроты ленте добавляла и «бандеровская» тематика – один из братьев Дзвонарей – Орест (его непревзойденно играет Богдан Ступка) – становится воином УПА.

«Белую птицу с черной отметиной» купили немало стран, он получил различные международные награды: премию «Серебряные сирены» в Сорренто (Италия), Гран-при «Золотая пектораль шаха Ирана» МКФ в Тегеране, дипломы МКФ в Сан-Франциско, Белграде, Токио, Сиднее, Мельбурне.

5. «Астенический синдром»

Фильм режиссера Киры Муратовой, снят в 1989 году на Одесской киностудии. Он вышел на самой меже, на изломе эпох. Как всегда, о чем бы ни снимала Муратова, у нее выходит, прежде всего, «о ком».

В центре любой из ее киноисторий, начиная с дебютных «Коротких проводов» или «Длинных встреч» и заканчивая последним «Вечным возвращением» – человек с его рефлексиями, непростыми отношениями с собой, с окружающими, вообще с миром. Кино от Муратовой всегда остро и неудобно, стопроцентно авторское, артхаузное. Его не будут смотреть миллионы, но представить современный кинематограф без Киры Георгиевны просто невозможно. Фильм вышел в ограниченном прокате, кое-кто из очень советских кинокритиков его жестко критиковал, как критиковали все, что снимала Муратова. Зато на Берлинском МКФ (1990) «Астенический синдром» получил «Спецприз» жюри.

6. «Лебединое озеро. Зона»

Кинолента была снята в 1990 году Юрием Ильенко. Этот фильм появился за год до провозглашения независимости Украины. И в этом же, 1990 году, ушел из жизни автор сценария гениальный Сергей Параджанов. В фильме идет речь о Мужчине, который за три дня до окончания срока заключения убегает из неволи. Он скрывается в полуистлевшем постаменте Серп и Молот. Его находит Женщина. Они влюбляются друг в друга. Вот собственно и вся история – простая, непритязательная и вечная как мир. Но фильм преисполнен разного рода реминисценций, аллюзий, равно как и предчувствий.

На Международном кинофестивале в Каннах (1990) Юрий Ильенко получил за него приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). Фильм, как и другие киноработы Юрия Ильенко, давно стал классикой украинского кино.

7. «Счастье мое»

Фильм режиссера Сергея Лозницы вышел на экраны в 2010 году.

Он является первым полнометражным фильмом документалиста Лозницы и первым игровым фильмом, который представлял Украину в конкурсной программе МКФ в Каннах. Это роуд-муви (дорожное кино), действие которого происходит в постсоветской глубинке. Картина не для впечатлительных – на протяжении ленты автор, даже не изображает, а фиксирует почти апокалиптическое состояние человеческой бездуховности, отчуждения, насилия и жестокости.

«Счастье мое» получил массу одобрительных отзывов от мировой кинематографической общественности и был удостоен наград на многих кинофестивалях, в частности, он получил Гран-при и приз FIPRESCI 40-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

8. «Тот, кто прошел сквозь огонь»

Фильм снят продюсерским центром «ИнсайтМедиа» при поддержке Государственной службы кинематографии Украины. Режиссер Михаил Ильенко, в главных ролях: Дмитрий Линартович, Виталий Линецкий, Ольга Гришина, Виктор Андриенко, Иванна Ильенко, Алексей Колесник, Александр Игнатуша. Мировая премьера состоялась 21 сентября 2011 года, на украинские экраны он вышел 19 января 2012 года.

Сюжет фильма базируется на реальных событиях. В нем рассказывается об обычном украинском парне Иване Додоке, который родился под Полтавой, служил пилотом в Советской Армии, впоследствии стал Героем Советского Союза, но был обвинен в государственной измене и приговорен к сталинским лагерям. Не желая провести остаток жизни за колючей проволокой, отважный летчик убегает. Судьба забрасывает его на другой континент, где он находит пристанище в индейском племени и впоследствии становится его вождем.

Фильм получил первое признание на Гран-при ІІІ Киевского международного кинофестиваля; главная награда в номинации «Полнометражный игровой фильм» на Омском кинофестивале; спецдиплом жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон» Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2012».

9. «Хайтарма»

Первый крымскотатарский полнометражный художественный фильм, созданный каналом АТR в 2012 году, премьера фильма состоялась 17 мая 2013 года.

Режиссер Ахтем Сейтаблаев, актеры фильма: Ахтем Сейтаблаев, Алексей Горбунов, Усние Халилова, Андрей Мостренко, Андрей Саминин, Валерий Шитовалов, Юрий Цурило, Леся Самаева, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков.

Лента создана на основе реальных событий и рассказывает о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в мае 1944 года. Эта трагическая страница в истории крымских татар показана сквозь призму восприятия прославленного летчика Амет-Хана Султана. По стечению обстоятельств на время пребывания летчиков в Алупке пришлась операция НКВД по принудительной депортации крымских татар.

Картина получила награду кинопремии «Ника» как лучший полнометражный фильм стран СНГ и Балтии; две премии на международном кинофестивале «Киммерия» в Италии; самый лучший украинский фильм по версии Премии Национального союза кинематографистов Украины; Гран-при Трускавецкого международного кинофестиваля «Корона Карпат».

10. «Племя»

Фильм является дебютной полнометражной работой украинского кинорежиссера Мирослава Слабошпицкого. Мировая премьера ленты состоялась в мае 2014 года на престижном МКФ в Каннах. Кроме этого, фильм был представлен еще на почти 100 кинофестивалях мира и получил рекордное количество наград – свыше 40. Наиболее престижным, по-видимому, является Гран-при «Недели критиков» на том же Каннском кинофестивале. Одобрительные отзывы о кино от украинского режиссера можно было услышать из уст самых именитых мэтров мирового кинематографа, что для Слабошпицкого было незаурядным отличием, не менее ценным, чем почетные статуэтки.

Особенностью «Племени» является то, что это – первый в мире фильм, снятый без единого слова, – исключительно языком жестов, и при этом не имеющий субтитров, интертитров или закадрового голоса. Драматическая история, которая разворачивается между молодыми людьми в одном из интернатов для глухих, захватывает зрителя от начала и держит в высоковольтном напряжении до самого конца.

11. «Поводырь, или Цветы имеют глаза»

Фильм режиссера Олеся Санина, снят в 2014 году.

Это историческая драма, в которой идет речь о странствиях по Советской Украине американского мальчика и украинского слепого кобзаря накануне и во время Голодомора 1932–1933 годов. Над сценарием фильма работали, кроме самого кинорежиссера, такие известные в украинском культурном пространстве личности, как Ирен Роздобудько и Александр Ирванец. Одну из ролей в фильме сыграла, как всегда непревзойденная Джамала, можно там увидеть и Сергея Жадана, который играет (почти себя) поэта Михайля Семенко. Фильм увлекателен и волнующ одновременно, и, к тому же, выделяется хорошим кадром – оператором был Сергей Михальчук.

12. «Братья. Последняя исповедь»

Фильм снят Pronto Film при поддержке Государственного агентства по вопросам кино. Украинская премьера ленты состоялась 18 сентября 2014 года в главном конкурсе на Киевском международном кинофестивале «Молодость». В украинский широкий прокат вышла 24 сентября 2015 года.

Режиссер Виктория Трофименко, актеры фильма: Наталия Половинка, Виктор Демерташ, Олег Мосийчук, Роман Луцкий, Николай Береза, Вероника Шостак, Орест Ягиш, Юрий Денисенков.

Фильм снят по мотивам романа «Шмелиный мед» шведского писателя Торни Линдрена. Это психологическая драма о двух братьях-гуцулах, которые доживают свой век в горном селе в Карпатах.

Лента была представлена на 21 кинофестивале и получила 4 награды на международных кинофестивалях. Вместе с тем, «Братья…» – первый украинский фильм, который отобрали на три кинофестиваля класса «А» – в Индии, Шанхае и Москве. В Румынии фильм признали «Самым лучшим дебютом», а на кинофестивале «Киношок» лента получила награду за «Самый лучший сценарий».

Светлана Шевцова, Алла Роенко, Светлана Карабань, Киев

Видео: YouTube.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-