Людмила Улицкая, российская писательница
Власть России делает все возможное, чтобы будущее страны было ужасным
12.09.2016 12:14 1008

- Ну, это целая философия! Это только Горький считал, что человек «рожден для счастья, как птица для полета»! У каждого человека, сколько-нибудь осмысленно проживающего свою жизнь, есть это внутреннее чувство задания или, скажем, предназначения. И даже самая поганая власть, которая может человека изничтожить, унизить, даже убить, все равно не властна над духом человека, над его личностью. А власть в России как-то традиционно очень поганая. Но это не помешало тому, что именно при этой гнусной власти (и царской тоже, не только советской и постсоветской) расцвела и состоялась великая культура. Дед был человеком культуры, к сожалению, он не реализовался так полно, как мог бы реализоваться в более достойных условиях. Это, собственно, и есть главная драма России. Все хорошее, что в стране происходит, происходит вопреки, а не благодаря. На днях я была на Бутовском полигоне, где в 1937 году было расстреляно около 26 тысяч человек - сначала священников, а потом и прочих ни в чем не повинных граждан. И дед мой мог разделить их судьбу. А он выжил... Так что речь идет не об окриках и понуканиях, которые достались, скорее, на нашу долю, а о физическом уничтожении. Так что заменим слово «счастье» хотя бы словом «реализация», это будет ближе к действительности.

ДИССИДЕНТАМ 60-Х БЫЛО ТРУДНЕЕ

- Отвечая на вопрос «как человеку думающему жить в современном обществе, что делать, дабы выжить и себя не потерять», Вы советуете обратиться к толстовской теории малых дел. Но как совместить это с риском сползания к щедринскому либералу, действующему «применительно к подлости»?

- Уверена - нет никакого риска сползания к подлости в том, что человек вычищает вокруг себя пространство, помогает ближним, тратит свое время и деньги, добровольно выполняя те функции по отношению к гражданам страны, от которых отказалось государство.

- Власть очень проницательно оценивает общую ситуацию - читает книжки столь ничтожное меньшинство, что проще дать этому меньшинству читать, чем вести кампанию против Сорокина или Войновича. Скорее, это проявление полного неуважения к писательской деятельности. Нас, писателей, просто в расчет не принимают. И может, оно и правильно...

- По Вашей оценке - в каком состоянии пребывает сейчас российское общество?

- Депрессия и апатия.

С РИГИ БЫСТРО СЛЕТЕЛА «СОВЕТСКАЯ ПЛЕНКА»

- Вернемся к Вашей лекции «Свободный человек...». В июле Вы читали ее в «Зеленом театре» Одессы. Как Вас принимали? Какие впечатления от города - прежде обожаемого россиянами, а теперь, благодаря СМИ, считающими, что он захвачен фашистами и угнетается ими?

- Была очень рада возможности побывать в Одессе. От людей - самое приятное впечатление! От города - гнетущее: он в ужасном состоянии, ободранные фасады, разбитый асфальт. Прекрасный город и в такой же мере бесхозный. Впрочем, как большинство постсоветских городов. Про «фашистов» даже разговаривать не хочу, чтобы не поддерживать эту концепцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-