В Латвии не исключают пикетирования концертов с участием "95 квартала"

В Латвии не исключают пикетирования концертов с участием "95 квартала"

2049
Ukrinform
Активист украинской громады в Латвии Ольга Берга (Чухлиб) рассказала о впечатлении, которое оставил фестиваль Made in Ukraine в Латвии, а также о том, как он может быть воспринят, если будет продолжен в следующем году.

Об этом она сообщила корреспонденту Укринформа.

«Некоторое недовольство выступлением «95 квартала» было еще в самом начале, когда в СМИ пошла реклама фестиваля с неловким использованием акцента. Потом, после концертов, в которых также были некорректные места, это негативное впечатление укрепилось. Но по принципу «не навреди» тогда не хотелось поднимать из-за этого шум. Теперь же, после реакции украинской общественности, стоит высказаться», - делится Берга (Чухлиб).

По ее словам, организаторы фестиваля Made in Ukraine, авторы и актеры «Вечернего квартала», готовя свои мероприятия, концерты, не учли специфику принимающей стороны, совершенно другую информационную среду. Латвия – маленькая страна, после полувекового советского господства имеющая обостренное национальное чувство.

К примеру, в Латвии ранее с большим вниманием отнеслись к Евровидению-2016, к выступлению там Джамалы. Трагические ноты ее песни «1944» очень близки латвийцам. Поэтому многие с недоумением восприняли участие певицы в данном фестивале в "таком соседстве". Также некорректными показались некоторые шутки в адрес местных жителей. Иные шутки были болезненно приняты украинской общиной Латвии («Украина – порноактриса», «украинской культуры – на 4 дня»). В итоге эти репризы «Квартала» вовсю смаковались местными жителями, находящимися под влиянием путинской пропаганды.

«Это явно не тот эффект, на который рассчитывали организаторы фестиваля. Более того, друзья-латыши мне говорят: "Раньше мы пикетировали российскую «Новую волну». И к украинскому фестивалю, пришедшему ему на смену, отнеслись с большим интересом. Но теперь видим, что поменяли «шило на мыло». Как пояснила Ольга Берга (Чухлиб), "если организаторы при подготовке следующего фестиваля не учтут в полной мере местную специфику, то нельзя исключить, что мероприятия, подобные фестивалю Made in Ukraine" не будут пикетированы.

Она призвала организаторов фестиваля не считать эту критику, прозвучавшую, как в Украине, так и в Латвии, сговором, интригами недругов, а отнестись с пониманием, дабы не  наносить ущерб имиджу Украины, украинской культуры за рубежом в целом, и в Латвии в частности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-