Умер украинский писатель Роман Иванычук

Умер украинский писатель Роман Иванычук

798
Ukrinform
Во Львове на 88 году жизни скончался известный украинский писатель, общественный деятель, один из организаторов Общества украинского языка им. Т. Шевченко, Герой Украины Роман Иванычук.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе городского совета.

"Наша страна держится на таких людях, как Роман Иванычук. Настоящий патриот, который и словом, и делом строил независимую Украину. Выражаем соболезнования и грустим вместе с семьей", - отметил городской голова Львова Андрей Садовый.

Похоронят Романа Иванычука в понедельник на Лычаковском кладбище.

 Роман Иванович Иванычук - украинский писатель, общественный деятель, один из организаторов Общества украинского языка им. Т. Шевченко, Народного Руха Украины, член Союза писателей Украины (с 1960), депутат Верховной Рады Украины І-го созыва(1990-94). Заслуженный работник культуры Украины. Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, Литературной премии им. А. Головко, премии им. И. Мазепы. Герой Украины.

Родился 27 мая 1929 в селе Трач (теперь Косовского района Ивано-Франковской области Украины, тогда - территория Республики Польша), в семье учителя; его дядя - Михаил Иванычук, ученый-геоморфолог, воин Легиона УСС и УГА.

В 1948 г. поступил во Львовский университет на украинскую филологию, но поскольку не хотел идти в комсомол и на праздники ходил в вышиванке, на него был написан донос и в 1949 г. Романа Иванычука исключили из университета за «антисоветскую деятельность». Отслужил 3 года в армии (в Азербайджане) и в 1953 г. возобновился во Львовском университете, который закончил в 1957 году.

В 1958 г. был напечатан первый сборник новелл «Прут несе кригу», который принес ему признание. В 1961 году переехал во Львов, с 1963 работал редактором в отделе прозы журнала «Жовтень» (с 1990 г. - «Дзвін»).

В 1968 г. вышел роман «Мальви» на историческую тематику времен Хмельнитчины. За него Иванычука жестко критиковала компартийная власть, хотели уволить из журнала, однако роман получил широкий резонанс.

Тему следующего романа «Черлене вино» - об обороне Олесского замка от польских захватчиков в 1431-1432 годах в ходе так называемых «Войн Свидригайла» - подсказал известный литературовед Григорий Нудьга. Роман был напечатан в 1977 году. Здесь едва  не впервые в украинской литературе изображен быт средневекового Львова. За ним появился роман «Манускрипт з вулиці Руської» (1979), который изображает картины городской жизни конца XVI-начала XVII ст. во Львове. Оба стали популярными. В третьем «львовском романе» «Вода з каменю» (1982) говорится о Львове начала ХІХ ст. и юности Маркияна Шашкевича. Следующий роман «Четвертий вимір» (1984) об одном из участников Кирилло-Мефодиевского братства Николая Гулака считают вершинным произведением автора.

В июне 1988 года согласился возглавить львовский филиал Общества родного языка. Весной в 1990 году избран народным депутатом УССР, принимал участие в подготовке и провозглашении Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года и Акта о независимости Украины 24 августа 1991 года.

Фото: www.ukrlib.com.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-