Умер американский драматург Эдвард Олби

Умер американский драматург Эдвард Олби

1602
Ukrinform
В США в возрасте 88 лет скончался известный драматург, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Эдвард Олби.

Об этом сообщает Lenta.Ru.

Олби умер в пятницу, 16 сентября, в своем доме в Монтауке, к востоку от Нью-Йорка. Причина смерти не называется. Известно, что он страдал от диабета.

Эдвард Олби родился в 1928 году и был усыновлен богатой парой владельцев театров, жившей в пригороде Нью-Йорка, напоминает Associated Press.

В молодости, съехав от родителей, он перебивался случайными заработками, прежде чем получил признание как драматург, став автором произведения «Что случилось в зоопарке». Пьеса, написанная в 1958 году, первоначально была переведена на немецкий язык и поставлена в Берлине.

За свою жизнь драматург написал более 30 пьес, наиболее известные из которых — «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Неустойчивое равновесие», «Морской пейзаж», «Пьеса про младенца».

Пулитцеровскую премию Олби получил за пьесы «Три высокие женщины», «Неустойчивое равновесие» и «Морской пейзаж». Постановка «Кто боится Вирджинии Вульф?» получила пять премий «Тони», в том числе в номинации «лучшая пьеса», «лучший актер» и «лучшая актриса». Поставленный на ее основе фильм завоевал пять «Оскаров».

Для произведений Олби характерен своеобразный юмор и провокационный стиль, который не всегда благосклонно воспринимался культурным сообществом США. В 1963 году судьи дали высшую оценку пьесе «Кто боится Вирджинии Вульф?», однако попечительский совет Колумбийского университета посчитал драму недостаточно возвышенной из-за споров о сексуальной вседозволенности и грубости, которые допускали герои Олби в своей речи. В итоге премия в номинации «драматическое произведение для театра» в том году так и не была вручена.

Олби не скрывал своей гомосексуальности. Его партнер, скульптор Джонатан Томас, умер в 2005 году.

Фото: www.peoples.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-