В Укринформе презентовали книгу "История украинского войска"

В Укринформе презентовали книгу "История украинского войска"

700
Ukrinform
Новую книгу Общественного просветительского проекта "LIKБЕЗ. Исторический фронт" - "История украинского войска" презентовали в Укринформе.

Об этом рассказал во время презентации научный редактор издания, сотрудник научно-исследовательской части исторического факультета Киевского Национального университета им. Т.Шевченко Василий Павлов.

"История этой книги началась еще в 1996 году, тогда мы впервые познакомились с фундаментальным трудом Крипякевича "История украинского войска", и сразу захотелось сделать что-то свое. Все эти годы шел процесс накопления материала, получения опыта. Мы пытались включить в этот труд историю развития военного дела на территории Украины от появления войны как социального явления до современных событий на востоке Украины до проведения АТО", - сказал Павлов.

Он отметил, что акцент в книге сделан на простом солдате. "Мы пытались избегать историй элитарных подразделений, странных событий. Брали только простых воинов, брали лишь те формации, которые были массовыми, которые достоверно воевали за Украину и ее независимость, или были первоисточниками. Поскольку нас упрекали, почему у нас появились скифы и сарматы. Действительно, они не являются украинцами, но это первоисточник украинского военного искусства", - отметил ученый.

По его словам, в книгу включены разные исторические периоды. "Это период древней Руси, период Великого княжества Литовского, казацкий период. Впервые в современной украинской историографии мы включили украинцев в составе армий империй, в составе Русской империи и Австрийской империи в период конца 18 - начала 20 века. Один из наиболее удачных и по содержанию и по размеру - это период первых освободительных движений. Фактически это тот период, из которого должно было бы брать историю наше украинское войско, созданное более ста лет назад. Мы включили сюда Карпатскую Сечь, УПА, ВСУ", - отметил Павлов.

В то же время руководитель Production Hub БО "Стратком УА" Оксана Горбач отметила, что экземпляры книг будут розданы в первую очередь в военных заведениях, а также часть из них будет передана на передовую.

"Сейчас в нашей в нашей стране продолжаются военные действия, именно поэтому мы планируем в первую очередь работать с военнослужащими. Это две категории - студенты военных училищ, университетов, а также военнослужащие, которые служат в ВСУ и на передовой.  Мы планируем создать плакаты, брошюры, информационные материалы, раздаточные материалы по истории в каждом направлении войск, и распространить их в воинских частях", - отметила она.

Проект реализован совместными усилиями историков, археологов, исследователей и реконструкторов под руководством Кирилла Галушки, координатора проекта "LIKБЕЗ. Исторический фронт".

Книга была издана в сентябре в издательстве "Клуб семейного досуга" тиражом в 5 тыс. экземпляров.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-