Кириленко говорит, что почти 70% книг на украинском рынке - из России

Кириленко говорит, что почти 70% книг на украинском рынке - из России

371
Ukrinform
Сейчас около 70% книг, распространяемых в Украине, происхождением из Российской Федерации.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко во время часа вопросов к правительству в ВР, сообщает корреспондент Укринформа.

"По опросам одного интернет-распространителя книг - авторитетного, данным которого есть все основания доверять, если взять структуру потребления, то до сих пор до 70% книг, распространяемых в Украине, происхождением из России. Это по факту, а не по официальной статистике завоза. При этом 1243 издательства в прошлом году осуществляли деятельность на территории Украины, из них только 300 украинских, то есть 25%. На одну украинскую книгу предлагаются 2,5 книги российские", - рассказал Кириленко.

Однако, по его словам, наблюдается тенденция стабильного падения импорта российских книг в Украину. В частности, в 2012 году в Украину были импортированы книги на 33 млн долларов, в 2013 году - на 23 млн, в 2014 году - на 12 млн, в 2015 году - на 3,7 млн, а по оценкам Ассоциации издателей и книгораспространителей за 8 месяцев этого года импортированных книг было не более чем на 2 млн долларов.

"Но это официально. Большая проблема в том, что завозятся в черную. Уже меньше, потому что таможенные органы и Служба безопасности выявляют такие факты и пресекают их, а вот в серую, когда частные лица, осуществляя на самом деле предпринимательскую деятельность, завозят по полтонны книг в одном микроавтобусе, этот серый импорт продолжает процветать, и именно тут скрывается вот эта антиукраинская продукция", - объяснил он.

Кириленко подчеркнул, что больше всего попыток распространять такие книги наблюдается на юге и востоке Украины.

Он напомнил, что для решения этой проблемы будет введен разрешительный принцип для книг из России и оккупированных территорий Донбасса. Так, в Украину можно будет завезти не более 10 книг.

"При Госкомтелерадио будет создан общественно-экспертный совет, который будет состоять из издателей, авторов, книжных критиков, которые будут по заявкам импортеров проверять всю продукцию происхождением из Российской Федерации. Но при этом, импортер должен предоставить подтверждение авторского права на книги, которые распространяются у нас, а также предоставить рецензию об основном кратком изложении содержания книги. 10 дней по закону дается общественному экспертному совету, чтобы предоставить разрешение или обоснованно отказать в предоставлении разрешения. То есть месяцами и годами заявки на разрешение лежать не будут", - подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что сейчас правительство располагает примерным перечнем авторов и издательств, специализирующихся на антиукраинских изданиях. "Поэтому та нормальная литература, которая может импортироваться из Российской Федерации, предположим научная, она отнюдь не пострадает и будет получать разрешения в установленном порядке", - заверил он.

Вместе с тем, по убеждению Кириленко, ограничения для антиукраинской литературы будут стимулировать украинские издательства заниматься переводами. "Потому что не секрет, что очень много переводов осуществляются с иностранных языков в России, а потом последние произведения завозятся в Украину и предлагаются нашим потребителям. Поэтому мы будем стимулировать наших издателей работать напрямую с авторами западного мира и осуществлять переводы", - добавил он.

Кириленко подчеркнул, что те издатели или авторы, которые не будут соблюдать установленные нормы, попадут под штрафные санкции. Но законопроект предусматривает переходный период в 3 месяца, чтобы те книгораспространители, которые сейчас имеют в своем ассортименте книги антиукраинской направленности, еще раз инвентаризовали свой ассортимент и изъяли из продажи все такие издания. "Я считаю, что нет никаких оснований не думать, что к концу этого года украинский парламент может принять этот законопроект и таким образом сделать очень важный шаг, чтобы защитить украинский книжный рынок от продукции антиукраинского содержания, а по сути от путинской пропаганды", - резюмировал Кириленко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-