Олег Карпын, гендиректор Трускавецкого кинофестиваля «Корона Карпат»
Чешский продюсер убедил иранского режиссера снимать кино в Украине
25.09.2016 09:00 451

Например, приезжает иностранец в наш край, и ему нужен человек, который знает инфраструктуру, людей бизнеса, имеет всю информацию о регионе. За рубежом фильмкомисии даже владеют фондами, которые возвращают средства в кино, если были большие финансовые вливания в регион во время съемок. Или же был усилен положительный имидж. Мы прошли долгий путь, и председатель Госкино Филипп Ильенко предложил сделать у нас на фестивале воркшоп «Создание и развитие фильмкомиссий в Украине». Продакшн-компании это финансово поддержали, поэтому мы устроили лекторий и пригласили на него иностранных специалистов. И уже могу сказать: мэрия города подтвердила – Трускавец будет возвращать средства за съемки фильмов, где положительно представлен наш регион. То есть, в кадре должен быть бювет или источник, или просто знаковые месте, по которым сразу угадывается, что это наш курорт.

– Разве городу это настолько выгодно?

Получим положительный опыт деятельности фильмкомиссии – распространим его по всей Украине

Конечно, ведь приедет киногруппа. Все они будут жить в гостинице, пользоваться всеми услугами, заказывать транспорт, склады, искать людей для массовок. То есть, мы, предоставляя средства, будем инвестировать их в свой город. Теперь это положение для города нужно правильно юридически составить, потому что в законодательстве таких статей нет. Финансовых кодов для такой деятельности тоже нет. Не разработан бухгалтерский инструмент. Итак, мы будем над этим работать. И если получим положительный опыт, то распространим его по всей Украине. Также имеются основания надеяться, что наш воркшоп даст стимул для создания подобных общественных организаций.

– Вы слушали все лекции на воркшопе. Что такого уж сенсационного услышали от иностранцев, чего сами не знали?

Мне интересно было послушать об этом опыте, хотя я ожидал, что в Европе традиции фильмкомиссий намного старше. Но мне было важно услышать историю создания Генуэзской организации. Они также не имели ни имущества, ни режиссеров, ни сценаристов: только энтузиазм и изучение чужого опыта. И эта беседа добавила мне уверенности, что не боги горшки обжигают. Я не один такой, кто начал это дело с нуля. Этот воркшоп подсказал мне сайты, на которых имеется необходимая информация, научил, как обмениваться опытом, решать проблемы. Это огромная индустрия, о которой мы в Украине не знаем.

– Видимо, именно на пятом фестивале Вы договорились о том, что съемки фильма «Осенние воспоминания» будут происходить возле Трускавца.

Да, продюсер из Чехии Виктор Вильгельм был у нас в прошлый раз. В Чехии он нашел иранского продюсера Амира Сеид Задеха и убедил его, что в Украине будет интересно и выгодно снимать кино. Потом приехал режиссер Али Фахр Мусави и все тут закрутилось. Видите, я всем говорил, чтобы приезжали здесь снимать кино, но Виктор первый, кто ухватился за это предложение.

– Как ваша фильмкомиссия способствовала съемочной группе?

Это был тяжелый период, потому что как раз тянулась длительная подготовка к местным выборам. Я тоже баллотировался в горсовет, чиновники были заняты, поэтому не до кино. Однако мы сумели использовать эту ситуацию себе на пользу. Когда я обратился к районному руководству, то мне сначала отказали. Мол, не время. Но я заверил, что это поможет завоевать благосклонность электората. Ведь в деревню приедет кино, все увидят, какое замечательное дело делает районное руководство. И сработало! (смеется)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-