Археологи нашли фигурку обнаженной женщины времен Трипольской культуры

Археологи нашли фигурку обнаженной женщины времен Трипольской культуры

Фото
1500
Ukrinform
Глиняную фигурку женщины времен Трипольской культуры найдены в пещере Вертеба на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал руководитель экспедиции, директор Борщевского областного краеведческого музея Михаил Сохацкий.

«Находке – более 5 тысяч лет, но она хорошо сохранилась. Интересно, что трипольцы никогда не рисовали людей, а вот глиняные человеческие фигурки или фигурки животных изготавливали довольно часто. Они изображали богинь плодородия голыми и наносили на их тела особые символические знаки – ромбы, спирали. Сочетание обоих символов означает брак стихий Неба и Земли», - рассказал археолог.

По его словам, судя по этой и других статуэток, в свое время найденных в Вертебе, идеалом женской красоты трипольцы считали дам с небольшими формами и невероятно пышными бедрами.

По словам руководителя экспедиции, вместе со студентами - будущими антропологами из штата Мичиган кроме глиняной фигурки в пещере обнаружено место, где трипольцы обрабатывали кремень, хорошо сохранившиеся следы костров, древние лежанки, на которых отдыхали древние люди, предварительно их нагрев. Также найдены фигурки животных и впервые - фигурку птицы, очевидно, утки. Обнаружены кремневые орудия труда, части мотыг из оленьего рога, которыми трипольцы обрабатывали землю в надежде на урожай. Об этом свидетельствуют и найденные древние зернотерки, которыми растирали зерно в муку.

Сейчас в Украине исследовано более двух тысяч трипольских поселений, могильников и курганов. На сегодня известно около тридцати древних трипольских городов. Но в мире есть только одна пещера, где есть и останки трипольцев, и их вещи. Это – пещера Вертеба на Тернопольщине, где действует подземный музей Трипольской культуры. В этой в одной из крупнейших в Европе пещере, где исследовано до 1 км подземных лабиринтов, почти каждый археологический сезон археологи находят артефакты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-