Украина ожидает, что суд Амстердама возвратит ей «скифское золотое»

Украина ожидает, что суд Амстердама возвратит ей «скифское золотое»

599
Ukrinform
Украина ожидает положительное решение суда Амстердама по возвращению «скифского золота».

Таким образом прокомментировала собственному корреспонденту Укринформа во Франции перспективы судебного процесса 5 октября по возвращению коллекции (из 565 музейных предметов), утраченной из-за аннексии Российской Федерацией Крыма, заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

"Мы будем ожидать положительного решения суда. Если суд Нидерландов будет пользоваться действующим национальным законодательством и положениями международного права, то эти культурные ценности должны вернуться в Украину в Киев", - сказала она.

По словам заместителя министра, судебное заседание, запланированное на 5 октября, рассмотрит позиции сторон и примет решение.

"Позиция Российской Федерации заключается в том, что эти экспонаты являются собственностью Автономной Республики Крым, позиция Украины - это золото является собственностью Украинского государства, как это было зафиксировано еще до аннексии и оккупации", - отметила заместитель министра.

По ее словам, на сегодняшний день хранителем этих ценностей является Киевский национальный музей истории, поэтому нужно вернуть эти ценности владельцу.

Как сообщал Укринформ, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц совместно с Министерством культуры и Министерством иностранных дел через суд, который состоится в Амстердаме, будет пытаться вернуть коллекцию, утраченную из-за аннексии АР Крым Российской Федерацией.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных рядом крымских музеев, в частности, «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона (г. Амстердам) в период с 06.02.2014 до 28.05.2014 года в рамках выставки «Крым - золотой остров в Черном море».

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

С другой стороны, согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов. Контракт, предоставляющий право на временное хранение коллекции Музеем Алларда Пирсона, завершился 13.06.2014 года, после чего эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возвращению.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-