Фестиваль лауреатов "Оскара" о трагедии еврейского народа собрал в Киеве тысячи зрителей

Фестиваль лауреатов "Оскара" о трагедии еврейского народа собрал в Киеве тысячи зрителей

310
Ukrinform
Кинофестиваль "Шедевры мирового кино: Фильмы-лауреаты премии "Оскар" о трагедии еврейского народа", который завершается сегодня в Киеве в рамках Мемориальных дней к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, собрал аудиторию в 2,5 тысячи зрителей.

Об этом рассказал на пресс-конференции президент Еврейской Конфедерации Украины Борис Фуксман, сообщает корреспондент Укринформа.    

"Фестиваль, который начался 24 сентября, финиширует сегодня фильмом "Список Шиндлера". Реакция на фестиваль нас поразила. Такого живого интереса и такой активности людей мы не ожидали, тем более, что это - первый эксперимент. Мы предполагаем, учитывая сегодняшний день, что посетителей будет около 2,5 тысяч как минимум. Особенно важно, что половина из них, если даже не больше, - это молодежь, которая очень живо заинтересовалась этими событиями и которая, к сожалению, абсолютно не была проинформирована о том, что тогда происходило", - сказал Фуксман.

По его словам, мониторинговые исследования показывают, что 8 из 10 человек молодого поколения и сегодня не знают, что такое Бабий Яр.

"Мы считаем это огромной проблемой. И наш фестиваль, наши мероприятия, посвященные годовщине Бабьего Яра, направлены на то, чтобы разбудить память людей. Потому что, только разбудив память людей, мы сможем уберечь будущие поколения от подобных катастроф, которые пришлось пережить 75 лет назад. Это единственный способ", - подчеркнул президент Еврейской Конфедерации Украины.

Он отметил, что сейчас обсуждается возможность сделать из этого фестиваля пилотный проект и провести его в Одессе, Харькове и во Львове.  

"Я думаю, что мы примем положительное решение. Потому что реакция превзошла все ожидания", - сказал Фуксман.  

Он также сообщил, что завтра во Дворце "Украине" состоится театрализованный вечер. Он будет посвящен праведникам, людям, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев.

"Оценить то, что они сделали, по-настоящему невозможно. Вы увидите людей, которые еще живы, которые, рискуя жизнью своих семей, спасали евреев", - отметил Фуксман.

В вечере примут участие Тамара Гвердцители, вокальный секстет "Мэнсаунд", Наталия Могилевская, Оксана Билозир, хор имени Г.Верьовки и другие популярные исполнители и коллективы.

В программу фестиваля вошли 5 игровых фильмов - "Ида" Павла Павликовского, "Сын Саула" Ласло Немеша, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, "Пианист" Романа Полански, "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. А также 4 документальных: два украинских - "Крик чернозема" Сергея Череватого и "Назови свое имя" Сергея Буковского и два зарубежных: "Прощайте, господин Шварц" Яеля Ревени и "Для тебя раскроются небеса".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-