Президент поздравил украинцев по случаю дня рождения Грушевского

Президент поздравил украинцев по случаю дня рождения Грушевского

255
Ukrinform
Президент Петр Порошенко напомнил, что сегодня исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося украинского историка, общественного и государственного деятеля Михаила Грушевского, и призвал помнить и чтить его наследие.

Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня 150 лет со дня рождения Михаила Грушевского - выдающегося историка, общественного и государственного деятеля. Давайте помнить и уважать наследие великого украинца", - отметил Глава государства.

С отдельным приветствием Президент обратился к Украинскому обществу Холмщины, об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Сегодня мир отмечает 150-ю годовщину со дня рождения Великого украинца, символа украинской нации в XX веке. Михаил Грушевский - ученый мирового уровня, творческое наследие которого поражает своим тематическим диапазоном, энциклопедичностью и фундаментальностью. Позвольте мне искренне поблагодарить вас за самоотверженный и подвижнический труд, направленный на укрепление международного авторитета Украины, за неравнодушие к украинской истории и культуре, сохранение собственной идентичности и национальных традиций", - отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что Михаил Грушевский - это эпоха украинского национально-государственного возрождения. Он был одним из первых украинских ученых, который не только исследовал историю нашей страны от древнейших времен, но и доказал право Украины на государственность.

Порошенко высоко оценил вклад Украинского общества Холмщины в сохранение исторической памяти украинцев на территории Польши и пожелал ему много новых амбициозных проектов, вдохновения и успехов в дальнейшей работе.

"Пусть в ваших планах и в дальнейшем будет много амбициозных проектов, которые будут презентовать многообразие украинской культуры, способствовать духовному обогащению и сохранению исторической памяти украинцев на территории Польши. Хочу пожелать всем представителям украинской общины Польши творческой энергии, вдохновения и успехов в дальнейшей работе", - подчеркнул Президент.

Михаил Грушевский (1866-1934) - украинский историк, организатор науки, политический и государственный деятель, автор более 2 тыс. научных трудов, в том числе и фундаментальной "Истории Украины-Руси". Сделал значительный вклад в развитие украинской государственности и в историческую науку. Он был одной из центральных фигур политической жизни Украины начала ХХ века; одним из тех, кто стоял у истоков и возглавил новую независимую Украинскую Народную Республику.

Выдающийся украинец родился в г. Холм (ныне Хелм, Польша). После окончания историко-филологического факультета Киевского университета начал научную деятельность. Получив в 1894 году степень магистра, возглавил кафедру истории Восточной Европы Львовского университета, которой руководил до 1914 года. На Галичине началась и политическая деятельность Михаила Грушевского, где он был одним из основателей Национально-демократической партии. Как общепризнанный лидер украинства 1908 года возглавил Общество украинских прогрессистов, что объединяло тогда большинство украинских партий и национально-общественных организаций.

Был арестован, находился в ссылке в Сибири. Был освобожден после событий Февральской революции в Петрограде 1917 года. В 1917-1918 годах возглавлял Центральную Раду УНР. После ликвидации УНР и установления Гетманата находился в подполье.

С приходом большевиков вынужден был выехать за границу. Жил в Праге, Женеве, Вене. Где бы не был – везде занимался украинскими делами. В Вене основал Украинский социологический институт – первое научное учреждение в эмиграции. Но на чужбине было чрезвычайно трудно, поэтому в начале 1924 года Грушевский вместе с семьей вернулся в Киев.

После приезда Грушевский сразу же приступил к делам: возобновил деятельность исторической секции бывшего Украинского научного общества, возглавил Археографическую комиссию, исследовал историю украинской литературы. В 1929 году его избрали действительным членом АН СССР, впрочем, над головой ученого уже сгущались тучи. В марте 1931 года его открыто обвинили в украинском буржуазном национализме и руководстве подпольной антисоветской организацией.

Ученого выслали в Москву. Умер он неожиданно на 68-м году жизни во время лечения в Кисловодске. Совсем скоро его имя на десятилетия было вычеркнуто из отечественной науки и истории, а немалое наследство, как научная, так и литературная – была запрещена. Дело на Михаила Грушевского чекисты закрыли лишь через четыре года после смерти ученого.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-