Олесь Янчук, гендиректор Национальной киностудии имени А.Довженко
Над сценарием «Тайного дневника Симона Петлюры» мы работали 6 лет
29.09.2016 15:25 1166

- Нет, только разные шоу. И мы радуемся, что они приходят за услугами. Это хоть какая-то финансовая поддержка для студии. Но раньше здесь кипело настоящее кино – ежегодно снималось 12 полнометражных фильмов и 18-20 телевизионных. Тогда здесь свободного места не было – все павильоны были расписаны по часам. Но за 25 лет независимой Украины ситуация изменилась к худшему, потому что у государства не было соответствующего отношения к национальному кинематографу: не хватало понимания, что кино – это большая сила, которая психологически и идеологически влияет на людей. Если бы у нас были фильмы в должном количестве, то совсем иной была бы и история современности. Ведь украинскую историю можно было бы показать в большом количестве патриотических сериалов. И это очень важно, потому что наш самый главный зритель сидит перед телевизором. Ведь теперь люди не ходят в кино так массово, как прежде. Потому что билеты недешевые, и кинотеатров немного – чуть больше 400 на всю Украину. Поэтому «Тайный дневник Симона Петлюры» мы собираемся сделать и как фильм для проката, и как сериал. Пусть люди знают своих героев. Украинского кино должно быть гораздо больше, и этот вопрос нужно ставить на самом высоком уровне.

- Возможно, вас таким образом заставляют продать студию в центре города и переехать куда-то на территорию области?

- Это нам уже не раз предлагали. Мол, здесь такая дорогая земля. А я ответил, что на территории Киево-Печерской лавры земля еще дороже... Что это за позиция такая – все здесь развалим и куда переедем? У нас здесь уникальная история, место, освященное самыми известными художниками, яблоневый сад Довженко. Какая здесь потрясающая энергетика! Такого не купишь и не построишь, ибо на это нужно время, годы творчества, поиска, творческого страдания. Какие здесь фильмы создавались! Намоленное место не продается. У нас уже есть пример того, как рядом с киностудией построили элитное жилье на месте фабрики «Фотон». Ее уничтожили бульдозерами, все разровняли и построили многоэтажку. То же самое хотят сделать и с нами, чтобы довженковский сад, как у Чехова, пошел под нож. Сказали бы: студия старая, дома 1928 года ремонту не подлежат, в аварийном состоянии. Написали бы дефектные акты, все быстро развалили и сделали новую застройку.

- То чего вы ждете от нового Кабмина под руководством Владимира Гройсмана?

- Хотел бы, чтобы министры снова к нам приехали. Они бы все это увидели, восприняли эмоционально, и решение было бы очень быстрое. Я в этом уверен, потому что верю в наше молодое правительство. Там же работает новое поколение с европейским мышлением и новейшими концепциями. Ведь все у нас любят кино! Тогда почему мы не хотим иметь собственное кинопроизводство, как Польша, Чехия, Франция, Италия и Великобритания? У всех европейских стран есть свой сильный кинематограф. А вот в Бангладеш или Уганде - нет. Мы же не страна третьего мира! Когда эта студия строилась, то она называлась Киевская кинофабрика. Поэтому сейчас необходимо провести ее модернизацию, чтобы она имела полный комплекс производства – предоставлять услуги для выхода готового кинопродукта. И здесь должны снимать фильмы как можно больше художников и независимых продюсеров, и молодых режиссеров. У нас также отличная студия записи, даже американцы были довольны качеством. Но это должно работать постоянно, а не время от времени.

Не понимаю, почему на первом этапе голосования за фильмы отбор происходит тайно. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков

- Сейчас на киностудии есть молодые режиссеры?

- А куда же они придут? Вот мы подали 14 проектов на финансирование Госкино, отбирали сценарии, а комиссия Госкино имеет тот же состав, что и раньше. Ее члены работают уже не один год, и нас они не поддерживают. К тому же, я не понимаю, почему на первом этапе голосования за фильмы отбор происходит тайно. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков, которые идут на кинопроизводство. Это должно быть абсолютно прозрачное голосование. И тогда мы будем видеть, кто за что голосует.

Лилиана Фесенко, Людмила Украинка. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-