Михаил Сохацкий, историк, археолог-спелеолог
Цивилизация, более древняя, чем шумерская, хранит свои тайны на Тернопольщине
02.10.2016 09:00 914

– И что же он там увидел?

– Опять же, были обнаружены кости зверей, людей, разрисованная посуда, кременные и медные инструменты. Найдено поражало: свыше трехсот целых сосудов, более 35 тысяч глиняных и керамических фрагментов, почти 120 глиняных человеческих фигурок, 200 орудий из костей и рогов, триста изделий из костей и камня... Местный властелин так увлекся найденным, что высвободил огромные помещения, где хранилось вино, и посвозил туда пещерные сокровища, как впоследствии оказалось, уникальные образцы Трипольской культуры. Более того, Сапега с помощью слуг принялся за склеивание разбитой посуды, построил над входом в пещеру специальное здание, дабы туда никто не заходил.

– Какова же дальнейшая судьба найденных артефактов?

Девяносто запряженных лошадьми телег с артефактами Тернопольщины поехали в Краков и Вену

– Спустя некоторое время, когда Леон Сапега умер, его вдова, согласно завещанию, передала все находки в Краков и Вену. Это был период, когда территория нынешней Тернопольщины принадлежала Австро-Венгрии. Вот так, девяносто, вы себе представте – девяносто запряженных лошадьми повозок поехали в Краков и Вену! Найденных в пещере вещей было настолько много, что сразу же возник вопрос: а куда же это все поместить? В Польше поступили логично – на базе трипольских находок основали археологический музей, который и поныне действует в Кракове.

– Более того, Вы когда-то рассказывали, что эмблемой этого музея избрана голова быка – точная копия амулета, найденного в Вертебе.

– Это действительно так. Между прочим, этот уникальный экземпляр долгое время был одним-единственным. И лишь недавно аналогичный амулет мы нашли в Вертебе.

– А почему такое большое количество свидетельств Трипольской культуры было именно в этой пещере?

– Я вам скажу, что сейчас каждый из почти девяти исследованных километров Вертебы, ставит новые и новые вопросы. Прежде всего, что заставило жить в ней трипольцев? Ведь до сих пор в археологии не было ни одного подобного факта, когда жилье трипольцев располагалось бы под землей. Ученых интересует и историческое время, в котором жили «подземные» трипольцы. В конце концов, откуда они пришли в эту местность, какого они рода-племени, являются ли они отдельной этнической веткой, предками, давшими будущим поколениям свой семейный отросток?

– И что же, имеются ответы хотя бы на некоторые из этих вопросов?

– Скажу откровенно, Вертеба прочно держит свои подземные тайны. И необходимо было время, чтобы немного приоткрыть эту завесу таинственности. Нужно было время и люди, настоящие энтузиасты, фанаты, в хорошем смысле этого слова, полностью посвятившие себя исследованию этой «подольской Помпеи», сохранившей в глубоких ходах-залах земной коры сохранила для нас фрагмент исторической эпохи, о которой мы по разным причинам не так уж и много знали.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ПОДЗЕМНЫЙ МУЗЕЙ ТРИПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ

– Михаил Петрович, в мировой науке как-то так уж повелось, что якобы свой отсчет цивилизация начала от древних шумеров, Рима и Греции, Месопотамии и Китая либо же – Индии. А тут вдруг – Триполье. Подобное обстоятельство как-то вписывалось в общепринятую концепцию развития цивилизации?

– Конечно, никто в научном мире не отрицал, что были когда-то такие люди, ну, жили, что-то делали, кое-что оставили после себя – посуду, разные там кувшины. Но то, что эти люди жили за несколько тысячелетий до нашей эры? Это несколько противоречило устоявшимся канонам науки. И только радиоуглеродный метод исследования трипольских находок подтвердил, что это действительно образцы одной из древнейших цивилизаций. И пока официальная наука в Советском Союзе замалчивали тему Триполья, древние вещи, найденные археологами, постепенно перекочевывали в музеи Европы и еще дальше – за океан в частные коллекции.

– То есть, Украина потихоньку избавлялась от ценных свидетельств о своих древних предках?

– Именно так. И только уже во времена провозглашения Независимости то, что сохранилось в глубоких музейных фондах-хранилищах, постепенно начало становиться доступным широкой общественности. Даже появилась уникальная двухтомная энциклопедия о Трипольской цивилизации.

Именно наши далекие предки освоили культурное земледелие, выплавку и обработку металлов, гончарное ремесло, строительство жилья в сложной климатической зоне – за тысячу лет до появления Шумерской цивилизации

– Знаю, Вы – один из авторов этого издания, где присутствуют слова, что «...результаты археологических исследований... беспрекословно подтверждают существование на территории современной Украины в древнние времена уникальной цивилизации – Трипольской...»

– Это действительно так, потому что именно наши далекие предки освоили культурное земледелие, выплавку и обработку металлов, гончарное ремесло, строительство жилья в сложной климатической зоне.

– И это все за тысячу лет до появления шумерской цивилизации!

– Более того, доказано, что уже тогда трипольцы использовали колесные повозки, строили огромные поселения, умели пользоваться лунным календарем. Так что, достижения Трипольской цивилизации, несомненно, сыграли огромную роль в развитии человечества, а материальные свидетельства, дошедшие до наших дней, говорят о том, что именно Триполье, вероятно, было колыбелью индоевропейских народов.

– Так как же так могло случиться, что имея такую высокоразвитую цивилизацию, культуру, трипольцы вдруг оказались под землей в темной и сырой пещере Вертеба? Что их побудило туда перекочевать, покинув земную поверхность?

– Начну с того, что в нашем музее собрана богатейшая коллекция артефактов, найденных в Вертебе. Более того, в этой пещере мы создали единственный в мире подземный музей Трипольской культуры...

– То есть, это еще раз подчеркивает ваш тезис, что Вертеба была своеобразным убежищем трипольцев?

- Правильно, Вертеба, это то место, куда трипольцы убегали от той или иной опасности, и брали они с собой сюда различные необходимые предметы.

– А как долго они здесь были – десятки или более лет?

- Исследовано, что в пещере трипольцы находились в течение минимум 500 лет. Поэтому здесь и присутствует столько остатков их материальной культуры, которой сейчас мы имеем возможность коснуться и исследовать.

– Вы упомянули об американских студентах-антропологах. Что-то уже выяснено из тех органических остатков, которые они нашли во время раскопок в Вертебе?

– Скажу, что антрополог, биолог Джордан Карстен из США, который работал еще восемь лет назад в Вертебе, теперь ежегодно присылает сюда на стажировку своих студентов. Такое обстоятельство очень важно, ведь носители Трипольской культуры жили на огромной территории – от румынских Карпат до Днепра, вплоть до левого берега.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-