Нищук сказал, когда состоится суд по делу "скифского золота"

Нищук сказал, когда состоится суд по делу "скифского золота"

Фото
1518
Ukrinform
В среду, 5 октября, состоится судебное заседание окружного суда г. Амстердам (Нидерланды) по делу "Скифское золото".

Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук на брифинге в Укринформе.

"Более 2 тысяч предметов (экспонатов крымских музеев с выставки скифского золота - ред.) остались в Амстердаме. И эта пресс-конференция полна тревоги и обеспокоенности украинской стороны. Она вызвана тем, чтобы СМИ предоставляли информационную поддержку этому процессу как в Украине, так и непосредственно в Нидерландах. Ведь послезавтра будет судебный процесс, очень важный для нас, потому что это не просто борьба за наши ценности. Это практически комплексная борьба - и в информационной войне, и на любом уровне... РФ активно включилась в этот процесс с соответствующими спецслужбами. И поэтому это не просто суд. Это крайне принципиальная история для Украины", - подчеркнул Нищук.

По его словам, на первый взгляд, вроде бы простая ситуация: в суде против Украины выступают музеи Крыма - сторона, которая является непризнанной. В свое время правительство приняло постановление о том, что в условиях аннексии Крыма все предметы, в том числе и артефакты с выставки скифского золота, должны быть привезены на временное хранение в Музей истории Украины - чтобы после деоккупации Крыма их вернуть крымским музеям.

"Но РФ активно включилась в этот процесс. И мы не имеем никаких гарантий, так же, как с картинами Айвазовского, что они вернутся. При том, что обращаемся к мировым институтам, чтобы они не работали с теми выставками, где используются предметы, картины, что-то другое из Крыма. Ибо гипотетически мир не признал аннексии, но в тот или иной способ продолжается сотрудничество, потому что идут большие ресурсы, средства третьей стороны", - сказал Нищук.

Он также отметил, что если суд примет решение не в пользу Украины, - с нашей стороны, конечно, будет апелляция, - тогда есть тревога по поводу того, доедут ли эти артефакты в Крым.

"Нет гарантий, что они не окажутся в частных руках где-то в РФ", - отметил министр.

Он добавил, что украинская делегация, которая поедет в Амстердам, будет представлена Минкультуры, Минюстом, МИД Украины. Зато существует очень много преград, есть даже сложности с предоставлением виз и с пребыванием непосредственно в Нидерландах.

Также, по словам Нищука, "вряд ли послезавтра мы будем иметь окончательный результат, понятно, что это длительный процесс".

"Но если бы было такое счастье и нам вернули бы все наши ценности, то они бы сразу были бы презентованы общественности. Они были бы абсолютно открыты до того момента, когда была бы возможность представить их в уже деокупированном Крыму, непосредственно в тех музеях", - резюмировал министр культуры.

Как добавила первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко, РФ не является стороной спора в суде. Речь идет о препятствовании опосредованного характера.

"Это информационные потоки, которые мы имеем сегодня - в интернет-пространстве, в СМИ. Это отстаивание позиции крымских музеев. Мы говорим о препятствии", - сказала она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-