Крымские музеи не имеют права на "скифское золото" в Нидерландах - Минюст

Крымские музеи не имеют права на "скифское золото" в Нидерландах - Минюст

Фото
1366
Ukrinform
Крымские музеи 5 октября на судебном заседании окружного суда г.Амстердам будут отстаивать свое право на возвращение экспонатов, предоставленных ими на выставку скифского золота. Но решение должно быть не в их пользу.

Это подчеркнул заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук во время брифинга в Укринформе. 

"Крымские музеи требуют возвращения своих экспонатов себе, базируясь на договоре, заключенном ими с Музеем Алларда Пирсона. Украина же требует возвращения этих ценностей на контролируемую ею территорию как владелец. Государство Украина как владелец имеет преимущественное право на реализацию своих полномочий по сравнению с крымскими музеями, которые не являются владельцем, которым когда-то было дано право оперативного управления соответствующими музейными ценностями. Во-вторых, права управления этим музеям были отменены. И на сегодняшний день, в соответствии с законодательством Украины, они не имеют правового основания управлять этими ценностями", - сказал Янчук. 

Поэтому, по его словам, в сугубо правовой плоскости этот спор не является чрезвычайно сложным. 

"И государство Украина считает, что её позиция правильная и сильная, поэтому рассчитывает, что решение по результатам слушаний по делу будет вынесено в её пользу", - подчеркнул он.

Однако, добавил заместитель министра юстиции, наряду с правовой плоскостью спора существует политическая и информационная, "в которой сторона крымских музеев и РФ принимает определенные меры для создания соответствующих информационных поводов, тем и определенной дезориентации участников процесса". 

"Поэтому важно, чтобы информагентства, наши партнеры понимали суть дела, отличали правовую плоскость от информационной и политической", - отметил Янчук. 

В феврале 2014 г. коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для выставки "Крым: золото и тайны Черного моря", которая проходила в музее Алларда Пирсона. Выставка состояла из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре - в Крыму (Симферополь, Керчь, Бахчисарай и Херсонес). Среди экспонатов выставки - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов. В настоящее время в музее Алларда Пирсона находится 565 экспонатов - это 2111 единиц хранения - из крымских музеев до юридического решения вопроса о месте их возвращения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-