В Киеве впервые проходит международная конференция, посвященная Малевичу

В Киеве впервые проходит международная конференция, посвященная Малевичу

430
Ukrinform
Впервые в Украине проводится международная конференция, посвященная Казимиру Малевичу.

Об этом сообщила на брифинге Татьяна Филевская - исследователь творчества Малевича, составитель книги "Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930".

"В Киеве сегодня вечером открывается международная конференция "Казимир Малевич: киевский аспект". Она чрезвычайно важна для Киева и мира, потому что за прошлый год Киев вернул себе Малевича. А сегодня мир получит украинского Малевича. Менее года назад нашлись неизвестные до сих пор тексты, связанные с преподаванием Малевича в Киевском художественном институте, появилась книга издательства "Родовід" совместно с Киево-Могилянской Бизнес Школой, посвященная наименее известному до сих пор его киевскому периоду. И уже сегодня в Киев съехались 25 исследователей творчества Малевича для того, чтобы открыть киевские тайны", - отметила Филевская. 

Она прибавила: конференций, посвященных Малевичу, в мире ежегодно проходят много, но в Киеве такое событие происходит впервые. 

Филевская также уточнила, что конференция будет продолжаться три дня (6 - 9 октября) в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (ул. Вознесенский спуск, 20). 9 октября в Образовательной станции 31В1(вул.Пушкинская, 31В) будет заключительная лекция нидерландского гостя Виллема Яна Рендерза.

 Кроме конференции будет публичная программа, которая включит выставку архивных материалов. На ней впервые будут демонстрироваться архивы из Национального художественного музея и материалы из семейного архива Кропивницких, связанные с Малевичем.

Как отметил исследователь украинского авангарда профессор Дмитрий Горбачев, очень важно, чтобы мы осознали наконец причастность Киева и Украины к мировым процессам. 

"Имидж Украины из-за большевиков был снижен, считалось, что это глубокая периферия. Теперь Киев усилиями Малевича, в частности, прописывается в мировых координатах и даже появилось международное и мировое украиноведение. В частности, одним из самых выдающихся и самых давних украиноведов мира является Жан-Клод Маркаде", - сказал Горбачев.

Сам заслуженный директор Национального центра научных исследований (Франция) Маркаде отметил важность издания, которое содержит новые документы периода  работы Малевича в Киеве в конце 20-х годов, которые подтверждают его "реукраинизацию". 

"Это очень важная книга. Важно, что новые документы напечатаны в оригинале, также русские тексты поданы в переводе на украинский. Это для науки очень важный момент - могут быть новые исследования на основе этой новой публикации", - сказал искусствовед. 

Он прибавил, что в мире существует тенденция стирания украинского контекста в так называемом российском авангарде. 

"Украинская школа", к которой принадлежали, в частности Малевич, Ермилов, Экстер, Архипенко, была очень сильной внутри этого российского авангарда, она противопоставляла себя "московской школе" и "петербуржской школе". И я подчеркиваю это во всех своих трудах. Я с этой тенденцией борюсь", - отметил исследователь. 

В свою очередь Ева Фигель - директор Польского Института в Киеве, советник-посланник Посольства Республики Польша в Украине - выразила надежду, что конференция поможет узнать больше о Малевиче как о художнике мирового уровня. 

"Возможно, это важно для идеи создания Института Малевича в Киеве. Этот институт намного больше помог бы молодым художникам, это также открыло бы украинских художников для мира", - подчеркнула она.

Фото: peoples.su

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-