НАБУ предлагают проверить Украинский культурный центр в Москве

НАБУ предлагают проверить Украинский культурный центр в Москве

740
Ukrinform
Украине следует внимательнее следить за гуманитарной политикой Национального культурного центра Украины (НКЦУ) в Москве, а Национальном антикоррупционном бюро Украины надо проверить финансовую деятельность этого государственного учреждения.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве выразил российский правозащитник, представитель омбудсмена Украины в России Владимир Шрейдлер, сообщает корреспондент Укринформа.

"В НЦКУ должна пройти коренная реорганизация, должна состояться полная чистка - никаких сепаратистских настроений, если там висит украинский флаг... У вас есть специальные органы, спецслужбы - проведите проверку независимой комиссии, которая не относилась бы к ГУД. Я пальцем покажу любым экспертам, которые имеют опыт следственных действий по экономическим вопросам, где искать и что искать. Я не против ГУД, я против воров", - сказал Шрейдлер.

Он напомнил, что НЦКУ не финансируется из Киева, а находится на самообеспечении, зарабатывая за счет сдачи в аренду помещений здания, расположенного в историческом центре Москвы. Согласно информации СМИ, одно из подвальных помещений сдавалось под ресторан, и по документам центра платили 800 тыс. российских рублей в месяц. Но сейчас, когда ресторан выехал, это помещение в базах риэлторов выставлено на аренду по цене 2 млн рублей.

"Послушайте меня: сейчас кризис, и сейчас недвижимость в Москве выставляется для аренды за менее чем 50% от реальной стоимости. Берите калькулятор и считайте: там была цена свыше 4 млн рублей, а украинская казна получала 800 тыс.", - отметил Шрейдлер.

Он также сообщил, что за два дня до сегодняшней пресс-конференции был уволен Андрей Бабиков, который с 2009 года работал заместителем директора НКЦУ по хозяйственным вопросам и отвечал за связи с арендаторами.

"Все это организовано не Бабиковым, он пешка, которую вам отдают", - убежден российский правозащитник. 

Координатор общественной организации "Автомайдан Киев" Дмитрий Карп в свою очередь заявил, что здесь идет речь о коррупции, а полномочия расследовать ее есть  у НАБУ.

"Оно должно инициировать проверку НЦКУ", - считает общественный активист.

Культурный центр Украины в г. Москве был создан в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 14 мая 1993 года. Постановлением Кабинета министров Украины от 16 января 2003 года Культурный центр Украины в г. Москве передан в управление Государственному управлению делами. Указом Президента Украины от 8 февраля 2010 года Культурному центру Украины в г. Москве предоставлен статус национального.

3 марта 2016 года Государственным управлением делами (ГУД) Президента Украины на должность директора Культурного центра в Москве был назначен Владимир Ионов, однако российская власть не регистрировала нового директора центра. Сотрудники два месяца не получали заработной платы. 31 августа Россия разблокировала работу Культурного центра Украины в Москве, внеся в Единый государственный реестр юридических лиц изменения в ведомости о новом директоре центра Ионове.

21 сентября СМИ сообщили, что сотрудники Культурного центра Украины из числа граждан России захватили здание Центра, и не пустили гендиректора Ионова на его рабочее место.

23 сентября ГУД опровергло информацию о захвате  Национального культурного центра Украины в Москве и заявило, что учреждение работает в штатном режиме. При этом в ГУД пообещали провести проверку фактов относительно ситуации, сложившейся в коллективе центра, а по ее результатам принять все необходимые меры для нормализации работы культурного центра в соответствии с действующим законодательством и межправительственными соглашениями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-