Москаль хочет привезти на Закарпатье картины «отца» поп-арта

Москаль хочет привезти на Закарпатье картины «отца» поп-арта

390
Ukrinform
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль задумал привезти в Ужгород музейные произведения известного художника Энди Уорхола.

О такой инициативе сообщает его пресс-служба.

«У нас возникла идея устроить в атриуме облгосадминистрации выставку музейных произведений Энди Уорхола, которую приурочим к открытию площади. Для реализации этой идеи попросим о содействии Генерального консульства Словацкой Республики в Ужгороде. Выставка Энди Уорхола могла бы стать настоящим художественным событием не только для Закарпатья, но и далеко за его пределами», – считает Москаль.

Он напомнил, что один из самых известных художников современности, основатель поп-арта происходит из семьи русинов-украинцев, которые проживали в с. Миковая возле Меджилаборцев, что за 120 километров от Ужгорода в Словакии. «Будучи в городке, мы хотели пригласить родственников Энди Уорхола на открытие площади, названной в его честь в с. Минай возле Ужгорода. Как оказалось, прямой родни всемирноизвестного художника в Словакии нет, поэтому мы пригласили на Закарпатье руководство Музея современного искусства», – отметил Москаль.

Напомним, в апреле этого года одним из распоряжений в выполнение закона «о декоммунизации» Москаль переименовал Октябрьскую площадь в с. Минай возле Ужгорода на площадь Энди Уорхола.

Как сообщает пресс-служба Закарпатской ОГА, соответствующая табличка с автопортретом художника, стилизованная под поп-арт, уже изготовлена, а об официальном открытии площади Энди Уорхола – и возможной выставке его произведений – будет сообщено дополнительно.

Напомним, Энди Уорхол (Андрей Варгола) – всемирно известный американский художник лемковского происхождения, один из основателей поп-арта и культовая фигура в истории современного искусства


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-