Две украинские ленты поборются за призы кинофестиваля DOK Leipzig

Две украинские ленты поборются за призы кинофестиваля DOK Leipzig

386
Ukrinform
Две украинские ленты - "Главная роль" Сергея Буковского и "Родные" Виталия Манского, созданные при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, включены в конкурсную программу Международного кинофестиваля DOK Leipzig в Германии.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Мировая премьера "Главной роли"состоится 1 ноября на открытии конкурсной программы фестиваля. Режиссер начал съемки картины в 2013 году. Фильм "Родные" продюсировала международная команда. Мировая премьера ленты состоялась 5 июля 2016 года на Карловарском международном кинофестивале, а в Украине - 20 июля этого года на Одесском международном кинофестивале", - говорится в сообщении.

По словам Буковского, документальное кино для него превратилось в слишком дорогое хобби.

"К счастью, я не один. Я благодарен своим друзьям оператору Толе Химичу и звукорежиссеру Игорю Барбе, которые пустились со мной в эту авантюру, и мы начали снимать кино. В январе 2016-го мы получили финансовую поддержку Госкино и продолжили работу на студии "Пронто Фильм". Фильм рассказывает о моей маме, киноактрисе Нине Антоновой. Ей сейчас 80. Сотни ролей в кино - больших и маленьких. Это - личная история. О честной и печальной жизни. О жертвенности и свободе ...", - сказал он.

В активе Буковского - более 40 кино- и телефильмов. Он не первый раз представляет Украину на Международном кинофестивале в Лейпциге. В 1990 году  фильм "Крыша" получил Гран-при "Золотой голубь", а пять лет спустя картина "На Берлин!" была отмечена Специальным дипломом жюри.

Фильм "Родные" рассказывает историю жизни режиссера Виталия Манского и его семьи, живущей в разных уголках Украины: во Львове, Одессе, на Донбассе и в Крыму. Другая сюжетная линия фильма освещает глубокие корни конфликта между Украиной и Россией. Создание фильма стало возможным благодаря сотрудничеству украинских, немецких, эстонских и латвийских сопродюсеров.

Фильмография Виталия Манского насчитывает около 30 фильмов. Самые известные из них - "Труба" и "В лучах солнца" - победители многих международных кинофестивалей, в том числе в Карловых Варах, Лейпциге, Триесте.

Международный кинофорум DOK Leipzig - старейший в мире фестиваль документального кино, в 2015 году он отметил свое 60-летие.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-