В Укринформе презентовали книгу, посвященную запорожским "богам войны"

В Укринформе презентовали книгу, посвященную запорожским "богам войны"

Фото
441
Ukrinform
Накануне Дня защитника Украины вышла в свет книга "Устная история российско-украинской войны (2014-2016 годы). Выпуск 2", которая состоит из рассказов бойцов 55-й отдельной артиллерийской бригады.

Об этом на презентации книги в Укринформе заявил председатель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Владимир Вятрович.

"Уже второй год подряд накануне Дня защитника Украины мы презентуем книгу устной истории участников российско-украинской войны. Это чрезвычайно важные события, которые происходят прямо сейчас у нас на глазах и создают историю, которую будут изучать наши потомки и на которой будут воспитываться наши дети. Поэтому чрезвычайно важно зафиксировать эту историю", - сказал он.

Он рассказал, что вторая книга серии отличается от первой тем, что состоит из историй участников боевых действий из одного воинского формирования - 55-й отдельной артиллерийской бригады.

"В этом есть определенные ограничения, потому что мы не говорим о каком-то более широком контексте, но и очень интересной глубине. Я убежден, что книга интересна сфокусированностью на конкретных событиях, конкретных людях и конкретной воинской части, и что через несколько десятков лет на базе как раз такого рода источников будут появляться и специальные исследования", - отметил глава УИНП.

Доцент кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета, кандидат исторических наук Алексей Штейнле рассказал, что авторы книги хотели показать войну в какой-то одной точке на событиях с августа 2014 по февраль 2015 годов, "когда только отгремел Иловайск и на подходе был Донецкий аэропорт, когда артиллерия показала себя в полную силу".

Сотрудник Института украинской археографии и источниковедения Михаил Павленко рассказал, что в книгу вошло 19 интервью военнослужащих 55-й бригады. Каждое из них имеет определенную структуру - сначала идет автобиография бойца, затем рассказывается о его жизни до событий на Майдане 2013-2014 годов и во время Революции Достоинства, призыве на воеинскую службу и собственно участии в боевых действиях.

"Там есть ответы на множество вопросов, касающихся современной российско-украинской войны, в том числе на вопрос, как Запорожью удалось устоять перед наступлением так называемого "русского мира", - отметил Павленко.

Один из героев книги командир орудия 55-й отдельной артиллерийской бригады Виталий Юзвенко в свою очередь акцентировал внимание на том, что события, о которых говорится в книге, "это война не наций, языков, а война идеологий".

По его словам, в начале этой войны "пересеклись два мира": офицеры-контрактники и такие, как он, мобилизованные, то есть люди вне войны.

"В книге написано, как происходило наше становление как солдат и воинов, как мы менялись и как все переживали, особенно первые реальные бои. Это книга о рождении новой армии, которое, к сожалению, немножко притормозилось, но процесс идет", - отметил Юзвенко.

Тираж книги 1,5 тыс. экземпляров она распространяется в первую очередь по библиотекам учебных заведений и областных, городских и сельских библиотеках, а в электронном формате доступна для скачивания во всех форматах на сайте УИНП.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-