В Ивано-Франковске проходит "мармулядовый" фестиваль

В Ивано-Франковске проходит "мармулядовый" фестиваль

909
Ukrinform
В течение двух дней в центре Ивано-Франковска, возле Ратуши, готовить мармуляду (джем), которым будут угощать гостей творческой акции.

Это одно из интереснейших событий фестиваля «Станиславовская мармуляда», который начался сегодня в Ивано-Франковске, сообщает Радио Свобода.

Как рассказал соорганизатор фестиваля Тарас Лялик, на джем нужно полтонны яблок, а жарят их в 300-литровом казане. В воскресенье первым будет дегустировать повидло местный стронгмен Назар Павлив.

Такой фестиваль является своеобразным путешествием в историю города, напоминает о «мармулядовом пожаре». По легенде, в 1868 году на улице Липовой жарила хозяйка сливовую мармуляду, и отвлеклась на болтовню то ли с соседкой, то ли с молодым драгуном. Ветер подхватил жаринку, загорелась крыша, через час пожар охватил все пригороды и уничтожил четверть домов в Станиславове (так до 1962 года назывался Ивано-Франковск). Из этого пожара начались каменно-кирпичное развитие города вместо деревянного и создание своей пожарной команды.

«Станиславовская мармуляда» проходит и как выставка-ярмарка. Свою продукцию представили местные виноградари, пасечники, медовары. 

По словам председателя союза пасечников Прикарпатья Ивана Юсько, такой «мармулядовый» фестиваль проходит лишь в Ивано-Франковске, это и туристическая приманка, и популяризация натуральной, экологически чистой продукции. Завтра к фестивалю приобщатся еще кондитеры и пекари.

Фестиваль «Станиславовская мармуляда» в Ивано-Франковске проходит во второй раз.

Фото: Радио Свобода


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-