Православные активисты отменили в Омске показ рок-оперы про Христа

Православные активисты отменили в Омске показ рок-оперы про Христа

606
Ukrinform
Омский государственный музыкальный театр отменил показ постановки «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» после протестов православных активистов.

Об этом сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на администрацию театра. 

«Постановка не состоится по распоряжению директора. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против», — заявили в театре.

На сайте омского театра нет никакой информации о спектакле, в том числе и о его отмене. В афише на сайте театра «Рок-опера» в Омске на момент публикации новости упоминается. Администрация неофициального сообщества «Рок-оперы» в соцсетях в ночь на 17 октября сообщала, что информации об «окончательном вердикте» у нее нет.

С требованием отменить показ «кощунственной рок-оперы» 12 октября выступило движение «Семья, любовь, Отечество». В заявлении на их сайте говорится, что опера «по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов», а также «содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство».  В движении отметили, что против показов постановки петербургского театра неоднократно выступали жители многих городов России, в том числе и Омска.

Целью движения «Семья, любовь, Отечество», согласно сайту, является «защита семьи, детства и духовно-нравственных ценностей от деструктивных процессов современного общества».

Театральная цензура в Сибири – не единичный случай. В 2015 году в Новосибирском театре оперы и балеты была снята с репертуара опера «Тангейзер», в которой использовался образ Иисуса Христа. Летом 2016 года в Лицейском театра Омска был отменен спектакль «Хоровод» по пьесе Артура Шницлера, посвященный любовным интригам между 10 персонажами. Этому предшествовало письмо из Омской епархии. Руководитель департамента культуры Омска заявил журналистам, что отменил спектакль из опасения повторения истории с «Тангейзером» (в октябре спектакль все-таки рискнули показать).

Фото: Sibnovosti.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-