В Нацсовете надеются, что меморандум о квотах подпишут все радио

В Нацсовете надеются, что меморандум о квотах подпишут все радио

871
Ukrinform
Меморандум между радиоорганизациями и Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания относительно выполнения закона о квотах песен и передач на украинском языке будет работать на развитие государственного языка.

На этом отметил член Нацсовета Сергей Костинский в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Меморандум, подписанный с радиовещателями, - это  уникальный документ, поскольку это беспрецедентная для Украины ситуация, когда наконец на радиорынке применяются квоты для развития именно украинского языка. Ведь до сих пор вещатель может использовать тот язык, который считает нужным, а во-вторых, действуют нормы закона о национальном культурном продукте, выписанный таким образом, что даже песни группы ДДТ попадают в эту квоту, поскольку один из участников группы имеет гражданство Украины, и поэтому, по закону, это считается украинским национальным продуктом. В настоящее же время мы уже выходим из этой пропасти и уже занимаемся развитием непосредственно украинского языка. А это как раз, особенно в современных условиях, является вопросом национальной безопасности", - сказал Костинский. 

Он отметил при этом, что в соответствии с новым законом о квотах на протяжении первого года с момента вступления его в силу песни на украинском языке должны составлять не менее 25%, а язык ведения передач - не менее 50%; со второго года квоты на песни - 30%, на язык ведения передач - 55%; еще через год квоты на песни - 35%, язык ведения передач - 60%.

"Меморандум был наработан специально для того, чтобы не было различных трактовок норм закона о квотах. Представители радиоиндустрии и Национального совета выработали общее виденье относительно "тонких моментов". В частности, в рамках этого документа с 15 октября мы даем время всем радиостанциям, чтобы протестировать свою программную сетку, применение этих квот. И каждая радиостанция сможет предоставить нам свой плей-лист для того, чтобы мы, как регулятор, смогли оценить,  выполняется ли норма закона", - отметил член Национального совета. 

Костинский также выразил надежду, что меморандум подпишут не только представители крупных медиа-холдингов, но и всех радиоорганизаций, которые сегодня работают в Украине, - и национальных, и региональных. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-