Китай создал моду на музеи Шевченко в мире - искусствовед

Китай создал моду на музеи Шевченко в мире - искусствовед

301
Ukrinform
Музей Тараса Шевченко в Пекине, который был открыт 23 сентября 2016 года, является первым в мире музеем, посвященным творчеству Шевченко, созданный не украинской диаспорой, а именно силами китайского народа.

Об этом во время круглого стола в Укринформе во вторник заявил искусствовед, проректор по научной работе Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Остап Ковальчук, сообщает корреспондент агентства.

«Музей Шевченко в Пекине - это первый музей в мире Тараса Шевченко, сделанный силами не украинской диаспоры, а силами китайского народа. Хотя, конечно, понятно, что к этому процессу было подключено очень много украинских организаций, мы взаимодействовали с нашими китайским друзьями в разных направлениях, помогали произведениями, музейными экспозициями - и этот процесс до сих пор продолжается», - сказал Ковальчук.

Он проинформировал, что в настоящее время является актуальным вопрос создания цифрового музея Шевченко в Пекине, и другие страны также заинтересовались идеей создания виртуальных музеев Шевченко, посвященных его жизни и творчеству, на своих территориях.

«Сейчас актуальным является вопрос создания цифрового музея Шевченко в Пекине. Сейчас там еще происходит оцифровка архивов. По сути, пекинский проект уже стал модным, потому что и из других стран, континентов уже есть такие заявки, чтобы наше богатство в цифровом виде, в виде виртуального музея, было по всему миру», - подчеркнул Ковальчук.

В свою очередь вице-президент Китайской Академии живописи и каллиграфии в Пекине (КНР) Ли Ген отметил, что музей Шевченко в Пекине был создан из-за большого уважения к творчеству Кобзаря.

«У нас есть большое уважение к творчеству Тараса Шевченко, и поэтому мы создали этот музей в Пекине. Его жизнь и творчество близки к некоторым китайским художникам», - добавил Ли Ген.

Он проинформировал, что является исполнительным директором художественной галереи "Ли Кэ Жань", и заявил о намерении дополнительно отдать 10 тысяч кв. м территории, примыкающей к галерее, под музей, посвященный творчеству Шевченко.

«При моей художественной галерее "Ли Кэ Жань" есть около 10 тысяч кв. м территории, и я хочу выделить дополнительно эту территорию для музея, чтобы китайский народ мог больше ознакомиться с творчеством Шевченко», - уточнил Ли Ген.

Также Ли Ген поблагодарил всех причастных к созданию музея Тараса Шевченко в Пекине за их помощь и поддержку.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-